多位移工因仲介疏失居留逾期無法續聘 移工團體籲廢私人仲介

多位移工因仲介疏失居留逾期無法續聘 移工團體籲廢私人仲介
因為疫情影響,外籍移工人力吃緊,結果現在有移工團體接獲陳情,發現有好幾位移工因為仲介的作業疏失,像是沒有如實通報接續聘僱資料、漏辦或偽造假文件,導致移工居留逾期,無法再被聘僱。

菲律賓籍移工R君指出:「健保卡(費)也都有扣,但是也完全沒有加保,聘僱許可(沒辦),所以導致他現在已經非法的狀態。」

R小姐在2019年底入境來台,陸續為三名雇主服務,但仲介都沒有把接續聘僱處理好,甚至連居留證在去年底到期,仲介就說沒問題,還假造證明文件,搞到現在變成他和雇主的聘僱無法存續。類似這樣的事件,其實不是個案。

菲律賓籍移工D君表示:「仲介有給我(居留證),但是移民署說這個是假的,收仲介服務費,但是你們完全都沒有幫忙,包括他(D君)的護照,現在也,仲介也在扣留。」

移工團體接獲陳情,因為仲介疏失,比方沒有如實通報接續聘僱資料,或是漏辦文件、假造資料,結果導致居留逾期、無法繼續被聘僱等狀況。但這些移工來台前,已經先繳仲介費,來台後每個月還要被收服務費,卻又可能無法獲得職業保障,認為應該全面廢除私人仲介,由政府對政府引進、建立一站式服務,並簡化聘僱流程、主動告知文件申辦等事項。

台灣移工聯盟成員吳靜如呼籲:「私人仲介要廢除,政府要擔任這些跨國勞動力的跨國的安全,現在問題越來越多,造成的麻煩不只是勞工的麻煩,更(演變)是雇主的問題了。」

勞動部勞動力發展署科長曾建達則指出:「(除了仲介)我們的雇主還有直聘中心,都能夠提供相關的引進服務。」

勞動部回應指出,如有仲介違規從事就業服務,將進行開罰,至於移工的逾期居留案,會請移民署協助,目前也正在研擬修正私立就服機構的許可及管理辦法,希望能提升移工權益保障。


最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版