8旬阿嬤辦年貨 記得買金子卻忘了回家路

記者林重鎣/台中報導

8旬阿嬤辦年貨 記得買金子卻忘了回家路

警方「為民服務」最常遇到的案件就是協尋失智老人, 警方透過失蹤人口系統、人臉辨識系統和失智老人捺印指紋建檔, 讓第一線員警能有效執行;協尋失智老人分秒必爭,民眾不要有24 小時後才能報失蹤的傳統迷思,「家人走失、立即報案」 才是正確作法。

台中市警局烏日分局烏日派出所日前下午3點多, 接獲報案指有名老婦人呆站在烏日區三民菜市場內的銀樓外喃喃自語 ,看起來像是失智老人,可能需要幫忙。巡邏員警到場了解狀況時, 發現老婦人未帶證件,也無法說出姓名及居住住址, 嚷著要辦年貨及買金戒子,才走路到那兒。

警方於是將阿嬤帶返所查證身分,老婦人表示快過年了, 所以才散步前往菜市場與銀樓添購年貨及行頭, 想打扮水噹噹過好年,沒想到走了一甲子的路,卻還是忘了回家的路 ,幸運遇到暖男警員謝旻庚透過人臉辨識系統, 在資料庫中抽絲剝繭查出林姓阿嬤(86歲)的芳名, 並立即通知家屬帶回。

警方表示阿嬤打扮時髦,體態保持良好狀態, 雖然隨著年齡增長,記性大不如前,但愛美的心卻始終未變, 年輕時常去菜市場及銀樓逛逛,走了那麼多年的路, 卻突然忘了如何回家,驚慌不已,不知所措。家屬更是像熱鍋上的螞 蟻似的四處找尋,甚至在臉書社團公告尋人啟事,苦無消息時, 一通派出所來電,卸下心中的大石頭,立刻至派出所接回老母親, 一進所內,家屬和老阿嬤相擁而泣,直說:「我們找您找得很苦, 您到底跑哪去?」家屬感謝警方迅速尋回老母親,深感謝意, 對警方的高效率,豎起大拇指。

警方呼籲家屬為失智者帶上防走失手鍊、衣服繡上失智者名字、 電話及住址,或徵得同意按捺指紋辨識, 家屬最好到戶政事務所更換失智者最新照片,方便警方協尋找回, 防範意外。
  • 新聞關鍵字: 臉書
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多