積欠電話費又被通緝 婦人險被詐騙將積蓄白送人

地方中心/台北報導

積欠電話費又被通緝 婦人險被詐騙將積蓄白送人

台北市南港區一名婦人日前在家中接到電信費催繳電話,客服人員表示婦人積欠巨額國際電話費未繳,稱已將婦人移送強制執行,若置之不理可能導致房產遭查封,熱心的客服人員更主動幫忙查詢,稱婦人可能是身分遭冒用申辦電話,還稱另外涉及多起刑事案件,已遭多個法院通緝,所有案件現正由臺中地方法院統籌偵辦中,牢獄之災已在所難免。

就在婦人驚魂未定時,歹徒聲稱:「只要配合將存戶內的存款領出,交由法院釐清金流未涉及不法洗錢,即可證明清白」,若婦人配合調查,甚至可協助檢警查出冒用婦人身分的歹徒。殷實的婦人一輩子奉公守法,立刻答應會「保持低調,配合調查」。婦人先是到銀行將90萬元存款領出,又神神秘秘的回到家中等待電話通知,準備要和假檢警人員合作,打擊犯罪。

婦人的怪異行徑最終仍引起家人注意,百般勸說下,婦人小心翼翼捧著90萬元現金到同德派出所向警員王建凱、李彥傑、陳志凱表示要「配合辦案」,婦人還沒講完,員警馬上意識到這就是詐騙集團的老套路,等到婦人說完這段離奇遭遇,員警才將詐騙集團製造的陷阱一一點破,包含「中華電信語音催繳電話不會轉接客服人員」、「法院、警察、檢察官不會要求監管帳戶」等,婦人才大夢初醒,慶幸有到派出所詢問,才免於將辛苦錢白白送人。

員警並告訴婦人,若真的要和警方合作,就是趕快將錢存回帳戶,並且不要再理會詐騙電話。最後婦人在員警陪同下,前往郵局將90萬元存回個人郵局帳戶內,完成真正的警民合作,並保住了自己的血汗積蓄。