散布疫情不實訊息 警蒐證送辦

記者林重鎣/台中報導

散布疫情不實訊息 警蒐證送辦

新冠肺炎期間,社群網路及通訊軟體假訊息激增,很多訊息未經查證就被隨意轉傳,日前就有網友透過社群軟體PO文:「土耳其團15人中有13人確診,是OO國中家長的旅遊團,其中一名還是太平區的警察…。也有市OO高中的家長。這表示台中市的居家隔離者也更多了…」的不實訊息,太平警分局網路巡邏發現後立即展開調查,查出2位網友PO文,到案2人均供稱是出於提醒之意,不知道會觸法,全案警方將檢具相關事證依法移送偵辦。

太平警分局在防疫期間,為防止疫情假訊息散布,以致誤導社會大眾,甚至造成個人名譽、店家商譽受損及民眾恐慌,執行網路巡邏勤務,發現有民眾PO文稱「土耳其團15人中有13人確診,…這表示台中市的居家隔離者也更多了…。」隨即成立專案小組偵辦,並向臺中市政府衛生局查證後,得知該訊息有部分內容屬於假訊息,警方也於日前澄清所屬員警無人參加該旅行團,全案針對不實訊息偵辦,警方比對資料掌握涉案人後,報請臺中地方檢察署祥股張檢察官富鈞指揮偵辦,2名涉嫌人到案後,均坦承是出於提醒之意,且未經查證而轉傳訊息,警方依網路蒐證情形將案件移請地檢署偵辦。

依據傳染病防治法第63條及嚴重特殊除染性肺炎防治及紓困振興特別條例第14條,最高可處新臺幣300萬元罰金。警方在此呼籲民眾防疫期間民眾應審慎了解各項訊息來源並加以查證真偽,切勿轉傳未經查證或不實的防疫訊息,誤踩防疫紅線,警方必將散播不實訊息而造成社會恐慌者繩之以法,依法究辦。
  • 新聞關鍵字: 新冠肺炎

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版