老婦人外出忘記回家路 警抽絲剝繭助返家

地方中心/台北報導

臺灣已成為老年人口高齡社會,失智人口已逾28萬人,相關走失案件快速增加,臺灣每年有超過2萬以上的失蹤人口,其中失蹤老人逐年增加,而失蹤老人中每2位就有1位可能失智,佔整體失蹤老人的最大宗。

日前中正第一分局忠孝西路派出所警員高銘慶及張伊君2人於擔服巡邏勤務時,發現老婦人在公車站徘徊,似乎在尋找什麼,便主動上前關心狀況,才了解老婦人今日自行來到中正區,卻忘了怎麼回家,一時之間也回答不出自己家住哪裡,高、張2員只能將老婦人帶回派出所稍事休息。因婦人身上有帶敬老卡,才得知其已年高9旬,警方費了番功夫抽絲剝繭,好不容易才透過警政系統查詢到老婦人媳婦電話,請媳婦趕緊至派出所代婆婆回家。等待過程中,老婦人因人生地不熟而焦慮不已,不斷喃喃自語:「這是哪裡?我要回家!」,員警為安撫情緒,耐心地陪伴老婦人聊天、說話,直至家人抵達派出所,警方也特別提醒可申請失智走失指紋捺印服務,以免再次發生意外。

中正第一分局呼籲家有高齡老人或弱智身障者,可以配掛名牌,或將家裡聯絡方式綉在衣服上,如常將防走失手環弄丟,可至各分局申請失智走失指紋捺印,讓走失者家人盡早返家。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版