空中社區警政治安群組建奇功 板警即刻救援助失智翁返家

記者黃村杉/新北報導

空中社區警政治安群組建奇功 板警即刻救援助失智翁返家

板橋區滿平街社區大樓前於日前傍晚有位黃姓老翁﹙87歲﹚昏倒躺臥在社區走道上,經社區大樓保全發現後,立即運用「板橋警民連線ON LINE」的「沙崙所治安情資通報聯絡網」Line群組通知警方處置。板橋警分局沙崙派出所警員廖建森、曾羿翔獲報後火速到場,發現老翁疑患有失智症無法明確表達,經翻找身上有無證件可供核對身分時,見老翁配戴有「愛心手鍊」,立即與社會局聯繫查詢。

沙崙派出所警員廖建森、曾羿翔先將黃姓老翁攙扶起身並確認神智是否清醒,經初步觀察老翁因年事已高,加上天氣炎熱疑有中暑的情形,當下詢問老翁確認身體狀況及是否需要送醫,所幸老翁與員警對話中還算清醒,之後更利用老翁身上攜帶的手機電話簿及近期的通話紀錄中比對家屬的電話,終於聯繫上黃姓老翁的女兒,員警確認身分及聯繫上家屬後協助載送老翁返家與家人團聚。

空中社區警政治安群組建奇功 板警即刻救援助失智翁返家

老翁女兒向警方表示不知父親為何會獨自出門,因自己當時在外面工作,才會無法第一時間趕到現場與警方會合,感謝警方耐心查證並協助父親返家,讓他們能再共享天倫之樂。

板橋警分局長劉炯炫表示,過去是利用辦理村里社區治安座談會、警勤區警員走動拜訪等方式與民眾增加互動關係,但隨著時代的變遷,科技的進步等因素導致民眾與警察互動大量減少,讓許多新興犯罪的手法隨之入侵社區而造成治安破口,板橋警分局鑒此,利用通訊軟體LINE建立「空中社區警政治安群組」,提供轄區民眾與警察的對話窗口,也提醒民眾如遇緊急事件時,切勿過度仰賴通訊軟體,還是要撥打報案專線110報案,如此雙管齊下才能讓警方更快速反應、民眾更安心。

空中社區警政治安群組建奇功 板警即刻救援助失智翁返家

板橋警分局呼籲民眾家中若有走失之虞者、患有智能障礙、自閉症、失智症等心智障礙者,應不定時記錄身體特徵、注意其可能活動範圍,必要時用手機拍照紀錄當天穿著,並協助在身上配戴留有聯絡方式的飾品、證件提供警方及熱心民眾查證聯繫;也可善用防走失免費資源,到各縣市政府社會局、區公所或失蹤老人協尋中心申請愛心手鍊,另外申辦守護QRcode布標、NFC預防走失智慧手環或配戴有衛星定位的裝置,以此降低走失者協尋的程序。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版