癡情女為愛遭詐 警阻匯款守住荷包

記者黃村杉/新北報導

癡情女為愛遭詐 警阻匯款守住荷包

新北市蔡姓女子在IG上結識一名自稱住在泰國的男網友,兩人相談甚歡且感情進展迅速。今年1月該名李姓男子向蔡女要求匯款新臺幣44萬餘元,稱要作為退休授權使用;於上週五又再次請她匯款,蔡女前往國泰世華銀行埔墘分行臨櫃匯款時,行員關懷提問時察覺有異,趕緊通報轄區海山分局警方到場協助,經員警與行員苦口婆心的勸阻下,蔡女始驚覺自己遭到詐騙,感謝員警與行員為她守住荷包,避免損失更多的血汗錢。

據了解,蔡女於去年12月在IG上認識該名男子,今年1月18日李男稱在泰國要辦理退休,需蔡女作為授權人並匯款新台幣44萬餘元,他才能順利領取退休金。蔡女不疑有他,馬上為李男匯款,以為這樣就能為他保住退休金與得來不易的感情。

但在上週五蔡女又接到1名自稱是李男的聘任律師,稱李男涉及洗錢,需要有通關的相關證明,要再匯新臺幣197萬元;李女因積蓄不足,僅能提供新臺幣20萬元,就在李女前往國泰世華銀行埔墘分行臨櫃匯款時,外匯經辦人員發覺有異,認為蔡女應該是遇到典型的愛情詐騙,並通知轄區海山分局埔墘派出所員警到場。員警到場後檢視相關匯款證明及雙方結識通話過程,急忙勸阻,苦勸這些錢將有去無回,蔡女才打消匯款救情郎的念頭,免去荷包的再次損失。

分局長李忠萍表示,假交友真詐財時有所聞,網路交友需謹慎,若對方在聊天過程中提及錢、匯款等關鍵字,應保持冷靜,切記3要訣「勿急、勿躁、多思考」,詳加查證,有任何疑問可撥打165反詐騙電話或110求證。

延伸閱讀
最新社會新聞
行動版 電腦版