八旬失智爺爺徘迴轉運站 警見狀關心助返家

地方中心/台北報導

八旬失智爺爺徘迴轉運站 警見狀關心助返家

臺北市保安警察大隊第五中隊員警陳子玄、李駿騰及林聖洋等3員,日前擔服巡邏勤務,於臺北轉運站發現一名疑似失智爺爺獨自在站內梯廳附近徘徊張望,員警上前關懷,經詳查循線聯繫爺爺女兒,合力幫助他返家團圓。

年邁老人自稱從嘉義跟旅行團搭車北上後與團員走失,但是沒有辦法具體描述來龍去脈,也無法完整回答個人的年籍資料。員警盤查過程中發現右手戴著預防走失手鍊,手鍊上刻有女兒的手機電話與住址,警方依經驗判斷可能是迷失老人,而非單純旅行團脫團走失,即時以隨身攜帶行動電腦人臉辨識系統查詢,經確認其陳男身分為失蹤人口,據陳男女兒闡述,陳爺爺於13日晚上19時許獨自離家至青年公園散步,迄至深夜未歸,始驚覺可能走失,因此急忙到轄區萬華分局青年路派出所完成報案。

員警推斷陳爺爺可能一路從萬華坐車到臺北轉運站,但因身無分文,無奈只能夜宿臺北轉運站。陳爺爺女兒滿懷感激地表示:「患有失智症的父親已數次走失,好在家屬有幫他配戴防走失手鍊,才能讓機警的員警協助其平安返家團圓。」陳爺爺不停向員警稱:「不好意思,造成你們的麻煩。」員警回答:「這是我們的工作,陳爺爺能平安返家,任務就功德圓滿了。」陳爺爺女兒離開前仍不斷稱讚警察的高效率,才能讓年邁父親減少挨餓受凍的痛苦。

警方呼籲臺灣已邁入高齡社會,走失場景在各個社會角落都可能上演,對於家有失智長者,希望多有一份留意並配掛愛心手鍊或是在衣服口袋留放連絡小卡片,冀讓年長者多一份安全保障。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版