古坑地母廟代理主委鬧雙胞 縣府:將輔導重選

記者陳致愷/雲林報導

古坑地母廟代理主委鬧雙胞 縣府:將輔導重選

雲林縣古坑鄉建德寺地母廟建廟88年,為國內的地母信仰中心之一,更是當地的知名觀光景點。詎料原為宗教聖地的建德寺,卻在吳姓老主委辭世後,傳出代理主委鬧雙胞,兩派人馬皆不承認對方。主管機關雲林縣政府表示,將輔導該廟進行重選,依章程規定選出管理組織成員。

據該廟沿革指出,古坑建德寺地母廟建廟於民國22年,民國64年由已故的吳瑞基接任主委一職,吳上任後曾多次出資,作為建德寺擴建、購地之用,直到今(110)年2月期間病逝,吳主持廟務將近46年,為建德寺陸續完成多項建設,備受信徒肯定。

不料就在吳病逝後,建德寺管委會卻鬧出代理主委雙胞案,該廟管委會因此分成兩派,一為在吳瑞基擔任主委期間的副主委傅威勝,另一派則是吳生病期間聘任的代理主委吳紘毅,也讓這場主委之爭浮上檯面。

據了解,傅威勝一派人馬先是發文古坑鄉公所,指吳瑞基病逝後由副主委傅威勝代理,並在3/13召開110年第一次委員會議,改選第14屆主委。選舉結果由傅威勝當選主委,廖建榮當選副主委並兼任總務,2人上任後也針對廟內人事進行調整。

吳紘毅則在3/30委託律師全權處理,並發文主管機關及建德寺理監事,指傅、廖2人行為已涉犯刑法偽造私文書等多項罪嫌,將依法究責。並主張因前管理人因病去世,將委由律師召開信徒大會,由信徒投票選出新任管理人。

傅當選不予備查 輔導召開信徒大會重選

針對雙方爭議,雲林縣政府民政處表示,縣府近日有收到建德寺管委會補選主委的會議紀錄,雖由傅當選主任委員,但縣府不予備查,並將文退回,因兩派人馬意見分歧,縣府不建議讓該廟副主委,以代理主委方式進行運作。

宗教禮俗科強調,縣府秉持行政中立原則,已於3/29回文建德寺,表示將按內政部函釋及該廟章程規定,輔導選舉管理組織成員;至於雙方若採司法途徑,縣府予以尊重、不便表示意見;另後續將視雙方誰先連署成功,先召開信徒大會推舉1名信徒擔任召集人,再由該召集人依寺廟登記須知第27點、17點規定召開信徒大會,依章程規定選舉管理組織成員。

古坑地母廟代理主委鬧雙胞 縣府:將輔導重選
在吳瑞基擔任主委期間興建的「八卦九龍掌地球」/陳致愷攝影

古坑地母廟代理主委鬧雙胞 縣府:將輔導重選
古坑鄉公所曾於3/8派員前往建德寺了解代理主委爭議/陳致愷攝影

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版