烏日警辦詐騙防衛隊桌遊賽 爺嬤作伙守老本

記者林重鎣/台中報導

烏日警辦詐騙防衛隊桌遊賽 爺嬤作伙守老本

刑事警察局統計,65歲以上銀髮族群受騙人數有不減反增之趨勢,為加強防制長者遭詐騙,烏日警分局由霹靂嬌娃及和平鴿志工宣導團到九德里活動中心,舉辦活化大腦益智桌遊「詐騙防衛隊」大賽,在進行桌遊活動之前,先由烏日分局甫成立之「和平鴿志工」扮演假推銷專員及被害人,真實重現現今流行假投資真詐財之靈骨塔投資詐騙手法,以還原之現場對話,讓現場爺嬤了解歹徒一貫的伎倆,並提示關鍵詞,更以有獎徵答方式加深印象,讓爺嬤日後遇此類詐騙手法時能立即識破。

此外,詐騙防衛隊這款桌遊將銀髮族常遭遇電話詐騙話術:「假檢警」、「假親友」、「假交友」及「假投資」等4類詐騙情境融入遊戲中,讓阿公阿嬤們分別扮演警察、行員、被害人親友等並使用任務卡,作伙勸阻遊戲主角「老王」不被詐騙、守住老本,遊戲也設計恐慌及危機情境,增添趣味與挑戰!

本次活動爺嬤們笑說有別以往只是發發宣導單,或是拿麥克風講講話,這次來點不一樣的透過桌遊進行人生第一次角色扮演,除了寓教於樂,更能提升自我保護的觀念及能力,打造高齡友善城市,過著聰明生活,拒絕詐騙守護財產安全。

最後,烏日分局分局長楊川也呼籲接獲陌生電話務必保持冷靜、細心查證並撥打165反詐騙諮詢專線增強防詐抗體 提高防詐意識。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版