投縣仁愛警分局迅速掌握對象 破獲越籍移工遭槍殺案

記者吳素珍/南投報導

投縣仁愛警分局迅速掌握對象 破獲越籍移工遭槍殺案

110年7月25日14時16分一名斐姓外籍移工(越南籍男子、82年次)至仁愛警分局報案,供稱於7月24日23時30分在仁愛鄉法治村投83線25公里處(往山區20公尺處森林),同行之張姓外籍移工(越南籍男子、82年次、死者)遭人槍擊身亡。仁愛分局員警會同報案人25日16時許至山區現場勘查,現場發現遭人槍擊之越籍移工已無生命跡象,初步勘查死者身上背負盜採來的41.2公斤扁柏及檜木瘤,腹部有一處槍傷,立即通知警察局鑑識人員到場採證並報請檢察官指揮偵辦。

斐姓越籍移工向警方供稱,與死者及另外二位不知名的越籍移工(與死者為朋友關係)均為逃逸的越籍移工,四人一起於12天前進入仁愛鄉法治村的森林內盜伐林木後,於案發當天各自背負盜伐的木材下山,不料在上記時、地忽聞一聲槍響,死者大叫後倒地,其他3人一哄而散,斐姓越籍移工心生恐懼且死者為渠堂弟,才於隔天下午向警方報案。

投縣仁愛警分局迅速掌握對象 破獲越籍移工遭槍殺案
死者身上裝備及木頭。〈照片仁愛警分局提供〉

警方根據斐姓越籍移工的供詞,循線查獲涉嫌重大的楊姓嫌疑人(男、87年次),楊嫌供稱7月24日案發當晚駕駛摩托車、持原住民自製獵槍,於武界部落鄉道投83線武界壩附近路段狩獵,23時30分許行經該地,現場周遭無照明設施、一片漆黑,楊嫌以頭燈照向遠方叢林內,發現有反光及動靜,認為是山羌,於是開了一槍,之後發現叢林內無動靜,以為沒打到獵物後即離開現場,不料是將死者當成是獵物而開槍誤擊,並非故意殺人。

警方對楊嫌的說法持保留態度,全案依違反槍砲彈藥刀械管制條例、殺人等罪嫌將楊嫌移送南投法院檢察署偵辦,並持續追查另外2名越籍移工到案,以印證斐姓越籍移工及楊嫌的說法是否吻合;針對盜伐林木方面,警方將深入了解這些越籍移工受雇於何人?所盜伐之林木源自何處?欲銷往哪裡?是否還有同夥?以及犯罪動機等等,全案依違反森林法擴大偵辦中。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版