店員察覺有異報警阻詐 三重警分局長頒超商感謝狀

記者黃村杉/新北報導

店員察覺有異報警阻詐 三重警分局長頒超商感謝狀

促銷活動1萬8遊戲點數買蘋果手機?新北市三重區1名45歲陳姓女子,日前在臉書結識一名李姓網友,得知IPhone 12及AirPods正進行促銷活動,只要到超商購買18000元遊戲點數拍照回傳即可獲得價值4萬多元的iphone12,所幸店員察覺有異協助報警阻詐,最後才順利防止民眾財產損失避免落入陷阱。三重警分局長陳永昌得知訊息後,今(28)日下午前往超商致贈感謝狀及禮品,感謝聯手阻詐有功人員。

三重警分局光明派出所警員黃孫恩、楊立德等2員昨(27)日18時巡邏勤務時,接獲轄內中華路一處超商店員通報,稱有一女子欲購買遊戲點數疑似遭詐騙,需要警察到場協助。經員警了解,陳女藉由臉書加對方的line成為好友後,雙方合議用1萬8千元購買蘋果手機,陳女原以為是用匯款方式進行交易,但對方指示需到超商操作ibon購買遊戲點數並列印帳單,陳女認為是新的交易模式也不疑有他,直到櫃台付款時,店員發現帳單是購買GASH遊戲點數1萬8千元,警覺到陳女很有可能是遇上詐騙,所以趕緊報警。

員警向陳女分析這是典型「假好友真詐財」詐騙手法,最後陳女也打消購買遊戲點數的念頭。陳女說,最近想要換手機,正好看到臉書1名好友的好友刊登賣手機的訊息,iPhone 12 Pro手機只要1萬8千元,目前市價約新台幣3至4萬元,讓她非常心動,所以才想要買來自己用。

陳永昌分局長表示,警分局與超商、銀行已建立「阻詐連線」的相關群組,也要求各所與轄內超商、銀行建立良好溝通管道及反詐騙宣導,將阻詐觀念傳授給各超商店員及銀行行員,主要目的是希望當有民眾受騙欲購買遊戲點數或進行匯款時,能夠即時發現通報警方,保護民眾財產避免受騙。民眾遇類似要求購買點數手法,要詳加求證,並打165查證或請警方到場,才不會掉入詐騙陷阱。

最新社會新聞
行動版 電腦版