假好心「提醒」個資遭盜用詐保險金 警及時攔阻保住養老金

記者王文吉/台中報導

假好心「提醒」個資遭盜用詐保險金 警及時攔阻保住養老金
大甲分局長吳燕山(左)感謝福德里里長莊金波(右)與警員攜手防堵詐騙案件。

臺中市1名69歲的潘姓老翁,日前接獲到健保局人員告知自己的身分資料遭到冒用申請健保保險金,疑似涉及詐領保險與洗錢疑慮,為此,需要提領一筆金額並匯款或交付給承辦之檢察官,方能證明自己清白無誤,免除官司纏身。老翁信以為真,焦急萬分,遂央請里長陪同匯款,經里長詢問之下覺得有異,請「管區」來瞭解,經過員警當場告知這為一貫的詐騙手法,老翁才知道原來這是一場騙局。

大甲分局西歧派出所警員陳穎謙日前接獲福德里里長莊金波通報,表示里內有一位潘姓民眾,自5月5日起陸續接獲假警以電話洗腦,通知其個人資料遭他人冒用,並涉嫌詐領健保費等案,要求被害人需配合檢警調查。

假好心「提醒」個資遭盜用詐保險金 警及時攔阻保住養老金

詐騙集團以假刑事傳票設下騙局。
期間,更要求被害人至超商接收臺北地方法院檢察署假傳票及強制性資產凍結執行書等傳真文件,以取信於被害人;後於5月10日下指示須將銀行帳戶內存款(約新臺幣81萬元)領出交付保管。

假好心「提醒」個資遭盜用詐保險金 警及時攔阻保住養老金

詐騙集團以假文件設下騙局。
潘翁內心忐忑不安,一時亂了分寸不知如何匯款,趕緊請里長幫忙協助,所幸里長警覺有異通報員警瞭解。在員警瞭解之下,向潘姓老翁表示,這是典型假檢警詐騙手法,請不必再理會對方來電,另一方面細心講解、列舉相關詐騙集團的案例。

老翁在員警耐心的勸說下才恍然大悟,相信自己是遇到詐騙集團,並十分感謝員警適時的解答疑惑,才得以成功保住畢生的積蓄未遭詐騙。

警方表示,該詐騙手法常利用一般民眾不清楚相關之法律程序,加上詐騙集團假冒身分地位較為崇高之公務體系人員,如檢察官、警察及OO局人員,使民眾接獲到詐騙電話的當下,會不自覺依照詐騙集團之指示一步一步落入陷阱。當中,詐騙集團更會輔以假傳票、假法院文書或其他一般民眾不曾見過的假文件資料,使當事人產生信任及恐慌後,循序漸進得詐取當事人錢財。

另外,詐騙集團通常會要求當事人勿將整個詐騙過程告知親人朋友,否則就會涉嫌「偵查不公開」的法律責任,並告知當事人如有洩漏,屆時將會清查名單逐一傳喚,使當事人更加惶恐且陷入囹圄當中,進而無法適時求證,等到他人發現之時,當事人早已遭到詐騙,此正屬於詐騙集團常用之假冒手法。

大甲分局長吳燕山得知福德里里長莊金波與警員攜手防堵詐騙案件,特地前往派出所頒發感謝狀及禮品致謝。吳燕山感謝里長機警通報與員警共同阻詐成功,除了充分展現警民合作,也保住民眾的苦心積蓄,也呼籲,詐騙手法除了不斷推陳出新外,有時也會再利用詐騙老梗等手法,務必提高警覺;更提醒民眾若遇到任何疑似詐騙事件,應先秉持「冷靜、查證、報警」3原則,可撥打警政署165反詐騙諮詢專線查證或就近前往鄰近派出所諮詢,小心求證保障多。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版