海山警攜手金融機構全力遏止詐騙 一個月內成功攔阻665萬元

記者黃村杉/新北報導

海山警攜手金融機構全力遏止詐騙 一個月內成功攔阻665萬元

海山分局文聖派出所日前接獲國泰世華華江分行行員報案,有民眾疑似遭遇詐騙,徐姓行員於關懷提問時發覺該民眾投資方式異常,故立即通報警方到場。員警陳利侑、郭鑫暐到場了解,民眾表示先前加入的投資群組內有人告知,目前比特幣行情絕佳,建議大家投資虛擬貨幣避險。

民眾便依照客服指示前往銀行匯款,徐姓行員於關懷提問時察覺民眾投資方式異常,便通知主管報警,員警了解後向民眾說,因為疫情嚴峻,投資詐騙的案例層出不窮,經查詢該投資群組內所提供匯款帳戶,確認多數已遭列為警示帳戶,民眾才驚覺遭遇詐騙,放棄匯款,成功勸阻新台幣295萬元,民眾對銀行行員與員警適時聯手防制民眾損失鉅款,深表感激。

此外,海山派出所也接獲通報,中國信託新板特區分行杜姓行員說,有位陳姓民眾臨櫃表示為了付五金貨款,需領款新台幣170萬元,杜行員察覺有異遂通報警方到場處理;經員警鄭宇辰、鄭名峰到場,陳民才向員警透漏,當日上午突然接獲一名自稱陳民朋友的電話,表示因為急需用錢,希望陳民能提領現金借他,員警一聽便知道這是經典的「猜猜我是誰」詐騙手法,經告知陳民後成功攔阻款新台幣170萬元,深獲民眾感激。

分局長周振安呼籲,詐騙集團利用疫情期間趁被害民眾收入不穩的時機,佯稱有投資管道,假扮成投資理財人員伺機詐取財物,民眾千萬不可不防,也希望大家接獲不明可疑電話、簡訊、網址連結,務必冷靜查證,對於有疑慮的匯款要求可以撥打110或165反詐騙專線諮詢,警民共同聯手,以遏止詐騙案的發生。

更多新聞推薦
高鐵雙屍命案主嫌 由父陪同在泰北地區向泰警投案

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版