變更來電顯示假冒公務機關 三重警聯合行員阻詐45萬

記者黃村杉/新北報導

變更來電顯示假冒公務機關 三重警聯合行員阻詐45萬

民眾說日前接到一通自稱是「高雄市健保局」的詐騙電話通知,稱有被害人因健保卡遭盜用,高雄市警局要介入調查,隨後果真有假冒高雄市警局的來電號碼,讓民眾信以為真,按照詐騙集團的指示前往銀行,好險行員驚覺有異報警處理,最後配合員警成功阻詐45萬。

三重警分局大同派出所警員巫承融、黃紹瑋日前執行巡邏勤務時,接獲重新路二段一處銀行報案,稱有謝姓男子疑似遭詐騙,需要警方到場協助。員警抵達現場了解,謝男先是接到自稱健保局電話表示有民眾健保卡遺失後遭盜用,高雄市警察局將介入調查,隨後會有高雄市警察局的警察撥打電話請其配合調查,並假借提醒謝男近期詐騙較多,可預先撥打105查號台查詢高雄市警察局的電話號碼以免被騙。

謝男撥打查號台確認高雄市警察局的電話號碼後,詐騙集團勾結不法的第二類電信業者(網路電信等非固網業者),透過電話的轉接,將「發話端號碼」自行設定為與高雄市警察局一模一樣的電話號碼,再撥打給謝男時,謝男確認詐騙集團假冒的來電號碼與查詢的警察局號碼一樣後,便不疑有他的聽從指示,準備至銀行將帳戶的錢全部提領出來(新臺幣45萬),由於謝男領錢理由交代不清,行員覺得有異,一邊安撫情緒,一邊報案請警方到場協助,也好險員警及時到場釐清,謝男才恍然大悟,頻頻向行員及警方表達感謝之意。

三重警分局表示,由於詐騙歹徒利用人們對「公務機關」的信任,必須費盡心思設計取信於人的方法,藉由勾結第二類電信業者,更改原本的系統設定,致造成接聽來電者錯誤的認知和判斷,民眾不可不提防。

更多新聞推薦
黑馬離家出走!公園悠閒散步吃草 民眾驚呆了

延伸閱讀
最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版