老翁散步迷途 竹園暖警護送返家

記者林詩涵/嘉義報導

老翁散步迷途 竹園暖警護送返家
八旬老翁散步迷途,竹園暖警護送返家/警方提供

嘉市政府警局第一分局竹園派出所警員陳尹正及李宇喬,日前執行巡邏勤務時接獲通報,中興路加油站員報案稱,有位年邁老翁在加油站徘徊,需警方派員關心協助,2員警獲報立刻趕赴,與老翁詢問姓名、年齡與住居詳址等,然而老翁卻無法很清楚的回應。

經員警耐心與老翁攀談詢問,並查證資料得知老翁已80多歲,另與正在外著急找尋的家屬聯絡上。警方協助將老翁安全護送返家後,與家屬了解得知,原來老翁平日用過晚餐後,都習慣外出到住家附近公園散步,就在事發當日散步完由公園欲返程回家時,卻迷途走到加油站,怎麼想也想不起來回家的路。

2員警協助攙扶老翁平安進屋後,也不忘叮嚀家屬,要多加關心注意身邊長輩的生活作息,且告知老人失智症的嚴重性,正隨著社會高齡化而逐年增加,若有需要可以盡早帶同當事人及早就醫,以脫離改善失智症狀。

2員警見到沈翁滿懷歡喜,且感受到他與家人和樂相聚氣氛,想想自己家中也有長輩所以能夠感同身受,倘若他 (她)們「長輩們」有事需要幫忙協助時,能夠獲得援助,是多麼美好幸運的事啊。

竹園派出所所長蔡明坤表示,高齡長者可能因各種因素而走失,本件事故員警在獲報的第一時間趕赴抵達到場即時伸出援手,順利協助讓需受關懷之民眾有安全的生活環境,充分發揮了警察助人的精神。

蔡明坤另提醒,嘉市政府有推出「守護嘉憶人」APP,若家中有年長或需關懷照顧者,可用於平安符和十字架等結合晶片讓其配戴,家屬透過此APP就能隨時掌握長輩或受關懷照顧者行蹤,若真不小心離家未歸時,較容易辨識身分,也能夠儘早協助返家。

老翁散步迷途 竹園暖警護送返家

八旬老翁散步迷途,竹園暖警護送返家/警方提供


最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版