強化「防禦駕駛意識、風險」|警前進校園宣導獲好評

強化「防禦駕駛意識、風險」|警前進校園宣導獲好評
「道安宣導團隊」來到臺中第一高級中學宣導道路交通的重要性。(圖/記者謝榮浤翻攝)


【警政時報 江雁武/台中報導】

為了提升用路人「防禦駕駛」能力及「交通事故風險」意識,臺中市政府警察局除了規劃「易肇事路口」嚴格執法之外,更於日前聯合中市警交通警察大隊、臺中區監理組、臺中市監理站、高速工路總局等單位,組成「道安宣導團隊」來到臺中第一高級中學,透過與同學、老師們互動,宣導道路交通的重要性。

邇來在新聞報導上看到大型車事故「恐怖內輪差!中壢砂石車右轉輾斃騎腳踏車女子」,其中肇事原因大部分是大型車(例如公車、貨車、大卡車、聯結車等大型車輛)內輪差惹的禍!這些大型車車體構造上較易產生「視線死角」,且轉彎時有較大的「內輪差」,只要司機不慎未注意,隨時都有可能發生意外!中市警局第二分局育才派出所警員蔡侑良、朱亞澤與交通組巡官莊靜宜等員,配合交通大隊等相關單位,安排將大型車直接開進校園,藉由氣球代替行人實境演練,放置在大型車側進行大型車轉彎演示,當氣球被壓爆瞬間時,現場同學們驚呼聲不斷,效果十足,藉此加深同學們對於大型車視線死角的認識,連校長林隆諺也親自登上駕駛座察看,發現駕駛視線死角真的很多。根據警政署統計近10年交通事故統計分析, 路口傷亡事故占百分之六十,且有提高的趨勢,其中有許多是支道「未禮讓」幹道而肇事,員警也藉機準備情境模擬,讓學生知道蝦咪(台語)叫「支道」、「幹道」,以及用路人禮讓的規定。

強化「防禦駕駛意識、風險」|警前進校園宣導獲好評
中市警二分局表示,道路交通處罰條例對於違反「支線道車不讓幹線道車先行。少線道車不讓多線道車先行。車道數相同時,左方車不讓右方車先行」。「行經設有停車再開標誌、停標字或閃光紅燈號誌之交岔路口,不依規定停讓」都有處罰的明文規定,中市警舉辦交安宣導活動,藉由校園內的宣導活動,針對常見肇事原因、安全觀念等內容,教導學生們認知交通事故風險、正確的用路知識等交通安全觀念。

原始新聞來源 強化「防禦駕駛意識、風險」|警前進校園宣導獲好評 警政時報.

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版