「阻詐連線防護網」奏效|守門人神助攻 警阻詐有成

「阻詐連線防護網」奏效|守門人神助攻 警阻詐有成
中市警二分局銀攜手合作無間,接連四天阻詐有成。(圖/記者謝榮浤翻攝)


【警政時報 江雁武/台中報導】

臺中市政府警察局第二分局文正派出所在11月下旬頻頻接獲轄內國泰世華銀行篤行分行的來電,都是懷疑有民眾遭詐騙,請求員警到場共同阻詐的通報電話,曾在一週內連續四天接獲銀行通報,超高的通報率,讓員警大讚該行的行員們簡直是超強詐騙守門人、警察的阻詐神隊友!

臺中市政府警察局第二分局為了防制層出不窮的詐騙案件,採多管齊下的方式,與轄內各金融、保全、超商業者密切合作,隨時交流最新詐騙手法與話術,共同守護民眾財產安全。近來位於台中市北區五權路的國泰世華銀行篤行分行就接連四天,遇上民眾臨櫃匯款或提領大量現金,行員在關懷慰問的過程中,發現民眾對於款項用途的說法前後矛盾或有違常理,阻詐經驗老道的行員警覺有異,趕緊通報所轄文正派出所員警到場,共同阻詐。有人聲稱「要購買土地及車輛給兒子,但對於土地位置及車款等資訊都答不上來,卻堅持要提款,員警細問之下,才發現民眾是在網路上認識「理財導師」,掉入「假投資」的詐騙陷阱」;有人則是「接獲久未聯繫的侄子來電,稱周轉不靈需錢應急,經過員警仔細分析,才發現自己一時不察,深陷「猜猜我是誰」的詐騙圈套」。所幸,銀行行員細心把關,機警通報,員警耐心勸說,舉例分析,警銀聯手合作無間,一一破解詐團話術,將阻詐防線封得密不通風,成功保住民眾身家。

「阻詐連線防護網」奏效|守門人神助攻 警阻詐有成
中市警二分局周俊銘表示,「猜猜我是誰」的詐騙手法雖是老梗,但詐團話術常讓民眾陷入心慌情急的狀態,進而依照指示匯款,提醒民眾,如接到自稱久未聯絡的親友提到借錢情事,應利用其他管道或透過第三人確認其身分,切勿貿然匯款;另外,「假投資」往往是財損金額最高的詐騙手法,民眾投資應循合法途徑,切勿聽信網友來路不明的投資管道,小心才能駛得萬年船。中市警二分局今年已阻詐89件,攔阻金額高達新臺幣7,849萬餘元,將持續透過各種宣導管道及結合各項民力的「阻詐連線防護網」,提高大眾識詐能力與警民合作效益。

原始新聞來源 「阻詐連線防護網」奏效|守門人神助攻 警阻詐有成 警政時報.

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版