虛擬貨幣詐騙的真相與假象|最年輕理事長Steve專業剖析防詐技巧

虛擬貨幣詐騙的真相與假象|最年輕理事長Steve專業剖析防詐技巧
Steve認為詐騙集團猖獗加上法規規範尚未成熟,這兩者確實是目前貨幣市場的隱憂。(記者 趙靜姸攝)

【警政時報 專題小組/台北報導】


年紀輕輕今年才30歲的Steve於2020年便創立了虛擬通貨服務人員職業工會並擔任理事長,該會在虛擬貨幣領域算是台灣第一個職業工會。對於虛擬貨幣,Steve表示:自2017年踏入虛擬貨幣市場至今,在台灣與國外都有開設公司,算得上是虛擬貨幣專家,對於台灣虛擬貨幣的發展與前景也非常看好,不過,詐騙集團猖獗也確實對虛擬貨幣市場打擊很大,加上法規規範尚未成熟,他認為,這兩者確實是目前貨幣市場的隱憂。要如何防範虛擬貨幣詐騙,Steve特別呼籲,投資這件事,必須一點一點觀察,熟悉整個流程之後再去擴大投資,盡可能找合規,有牌照的業者,也希望檢調單位能更努力地學習虛擬貨幣,採開放的心態,不要認為有虛擬貨幣詐騙的案子,就認為投資虛擬貨幣都是詐騙行為,一旦能採開放心態,用心交叉比對幣流、金流,就能降低辦錯案的機率。對於檢調大規模掃蕩虛擬貨幣詐騙,寧可錯殺一百也要杜絕詐騙,Steve認為,現今的檢警調偵辦虛擬貨幣詐騙案,既使錯殺一百也都OK,但必須要有合理的補救措施,不能只有措施而沒有補救,這些被抓錯,帳戶凍結錯的無辜者,未來平反之後,帳戶要解凍、返還就要等個1、2年,檢警要他們自己回去慢慢等,非常不公平,被錯殺者都能配合調查,也沒有怨言,但補救措施那麼慢,甚至警察與檢察官互踢皮球,自己就曾遇過也是受害者。



虛擬貨幣詐騙的真相與假象|最年輕理事長Steve專業剖析防詐技巧
Steve呼籲民眾買賣虛擬貨幣盡可能找合規有牌照的業者,可降低被詐騙的風險。

至於要如何減少錯殺的可能,Steve認為,檢警調只要學習虛擬貨幣新的學問,不要排斥虛擬貨幣,學習什麼是好的,什麼是有問題的,有清楚分辨能力時,絕對能減少錯殺,並提升遏止詐騙的能力。對於詐騙,Steve認為一定要有明確的認知,這也是預防詐騙的重要環節,他進一步分析,什麼是賠?什麼是詐騙?任何投資都有風險,投資就算損失1塊錢,全部賠光也好,都不算是詐騙。比方說,今天對方告訴投資者錯誤訊息,如某某檢察官或被告知警示帳戶、解除分期等誘騙手法,這就是騙,因為沒辦法明確知道,若把錢交出去會得到什麼,就好比今天交出100元,希望數目變多超過100元,相對也有可能有損失風險,這就不是詐騙。相對的,今天沒有任何東西回饋,而被指使做任何事情,即便損失1塊錢,就是詐騙。包含辦案過程中,檢警調都把這個事情搞混了,若是如此,台灣的投資環境必須都要賺錢,否則都是詐騙。Steve繼續分析,目前虛擬貨幣詐騙的型態,要辨別什麼是詐騙,首先,投資者要先買虛擬貨幣,買到手後轉去哪非常重要,這有兩個步驟可以分辨:


第一、 要清楚知道是跟誰買?若是跟合法實體業者買,買到的絕對是真的虛擬貨幣,不會被騙。以前就是很多詐騙集團知道民眾不懂虛擬貨幣,開假網站就以絕對會漲找投資人吸金,投資人看到假數字就覺得賺錢。


第二、 買到真的虛擬貨幣就要看往哪裡發,也就是客人把商品拿去哪裡,假若客人把商品拿去投資發到假網站,第二步就會可能被詐騙,所以,最好把買來的虛擬貨幣放在合法的錢包,才有保障。也就是說,正確的投資方式才能避開被詐騙可能。


最後,如何判斷是否是詐騙,Steve說,網站真偽很難辨別,建議可先試探,只要每次有借有還,被詐騙機率不大。但若要贖回時理由一堆,甚至對投資人洗腦再多投,就要開始警覺該網站可能就是詐騙,而且不能再拿錢出來投資,並與網站周旋盡可能把原本投資的錢拿回來,若拿不回來,就必須報警。



虛擬貨幣詐騙的真相與假象|最年輕理事長Steve專業剖析防詐技巧
Steve自2017年踏入虛擬貨幣市場至今,在台灣與國外都有開設公司,是虛擬貨幣專家。(記者 趙靜姸攝)

至於為何會創立這個職業工會?Steve說,2017年就進入虛擬貨幣圈子,當時自己一個人做,做著做著就陸續在台灣、國外開了公司,也在台灣拿到金融相關的牌照,目前也在國外努力爭取相關牌照。創立職業工會的目的,最重要是虛擬貨幣在台灣是未來的趨勢,接下來會有更多個人或個體戶進入虛擬貨幣市場,這些人大多是自營或自己運作,他們就需要保勞健保,於是就決定為這些自營虛擬貨幣的朋友有保勞健保的管道。此外,Steve也會推動這些個體戶上課考相關的執照或證照,讓從事虛擬貨幣這條路上的人有正確觀念,把學到的專業知識及正確觀念更札實穩固。就如同從事烘培、美髮都要考證照,而在虛擬貨幣領域,不論是從事買賣、擔任講師、投資等,都要有充足的基本知識,才不致走錯路或做錯事,因此就得有證照或執照,讓從事虛擬貨幣的朋友有基本的正確觀念,才有辦法融入這個行業,甚至以後找工作,大企業也會看是否有這些相關的證照。Steve說,這些做虛擬貨幣的勞工若取得相關證照,亦算是有一技之長,當你了解虛擬貨幣正確運作方式之後,將這些正確知識分享給親朋好友,相對地可以有效地降低被詐騙的可能與風險。



虛擬貨幣詐騙的真相與假象|最年輕理事長Steve專業剖析防詐技巧
2024年最新版完成洗錢防制法令遵循聲明的26家虛擬通貨平台業者名單。(記者 趙靜姸翻攝)

對於虛擬貨幣市場的約制,Steve表示,希望政府能大力宣導,想購買虛擬貨幣的民眾應該找有相關牌照的業者購買,包含檢調單位都要開始宣導,務必找有牌照的業者購買虛擬貨幣,避免上當被詐騙。目前台灣的虛擬貨幣市場,Steve認為,台灣已經過了0到1的階段,他17年進入虛擬貨幣圈子時,當時就是0到1的階段,台灣才剛接觸虛擬貨幣,當時大家都不太懂,而且一片混亂,現在台灣已經是1到往後。那何謂0到1及1到往後呢?0到1就是這個新興產業剛進入台灣,很多民眾不懂,各種講座、文宣、影片如雨紛飛,大家學到的都是基礎皮毛。當大家有基礎後,創業的創業、有事業的有事業,自己做的自己做,這就是1以後,無論到2或3或4,1以後面臨的問題就是法規,當沒有法規時,1便跨不出去。台灣已經超過1很多甚至到1.9了,一直突破不了2的原因就是法規沒跟上,任何一個人在做虛擬貨幣相關事業,動不動就觸犯這個法、那個法,其實他們根本沒有做違法的行為,除了法律規範與約束外,沒有法律保障這些做對事情的人,只要一點小錯,就被嚴重地對待,正因如此,台灣的虛擬貨幣市場很難繼續突破!Steve最後強調,業者花了錢找律師、會計師談,就是想合規,還將資料送審到金管會,若真的幹壞事是不會做這些事的,而經營虛擬貨幣沒有得到任何保障,沒有任何單位支持,唯有法規出來支持,才有可能讓台灣突破到2以上的階段,只要法規能保障現有的業者,才是2以上的開始,讓台灣成為在全球虛擬貨幣市場上屬於先進的國家,更能以此孵化許多新興產業,在區塊鏈各個領域都有辦法從台灣出發到國際。



最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版