「戰略斷層線上的抉擇:東歐vs東亞」 台灣避險的策略選擇 應積極避戰與備戰

「戰略斷層線上的抉擇:東歐vs東亞」 台灣避險的策略選擇 應積極避戰與備戰

記者闕玄/花蓮報導

中央研究院院士吳玉山今天應國立東華大學邀請參加鴻海講座,主講「戰略斷層線上的抉擇:東歐vs東亞」課題,在結論中強調:「烏戰持續進行,東亞前所未有地關注東歐當中,期待各方所吸取的教訓是減少而非增加兩岸戰爭概率。」

「戰略斷層線上的抉擇:東歐vs東亞」 台灣避險的策略選擇 應積極避戰與備戰

▲鴻海講座-中央研究院院士吳玉山。(圖/東華公共事務研究協會提供)

聯經出版社社長、兼願景工程基金會執行長羅國俊,擔任講座主持人在會中引言,吳玉山院士多年前,即以「斷層線上中小國家的自處抉擇」專題演講,點出2014年3月18日遠在7598公里的烏克蘭,發生俄羅斯兼併克里米亞,巧的是台灣發生太陽花事件。

2022年2月20日,俄烏戰爭開打,戰火延綿至今,死傷慘重,造成影響更難以估計。倚靠歐美強國支持而態度強硬的烏克蘭現況悲壯,而面對對岸中國大陸不放棄武力犯台的我們又該如何應對?此次吳院士分享他對東歐、東亞地緣政治長期深入研究及觀察。

吳玉山院士從比較、連動和示範三大面向,深入剖析烏克蘭、台灣各別面對強權大國的艱難抉擇與挑戰。更以烏克蘭身處俄羅斯歐陸霸主與歐美國家海洋聯盟之間,引伸看待台灣在中國大陸與美國對抗的夾縫之中,同為戰略斷層線上中小國家的生存之道。

首先在比較面向:在安全方面,烏克蘭、台灣二者均位於戰略斷層線之上,是海洋與大陸集團相爭之處,呈現不均衡戰略三角。同時二者與大陸強權的關係,又均混合族群認同因素,而與其他在戰略斷層線上的國家不同。

其次連動面向:以美國為首的西方是關鍵聯結,使烏、台二者選邊站產生微妙互動。當美國採取雙反戰略(dual rivalries),反中也反俄,反而促使中俄連繫更為緊密。在「全球一盤棋」、冷戰2.0的情況下,任何國際局勢都被放到兩大陣營對抗的視角下檢視。

其三在示範面向:北約沒有因為蘇聯解體、蘇聯集團崩潰而解散,反而與歐盟不斷東擴,進入傳統俄羅斯勢力範圍;俄羅斯想要加入歐洲的願望不被重視,認為北約東擴係西方國家的背信行為,使俄羅斯面臨國安威脅與族群威脅,最終成為引發俄侵烏的原因。

「戰略斷層線上的抉擇:東歐vs東亞」 台灣避險的策略選擇 應積極避戰與備戰

▲鴻海講座。(圖/東華公共事務研究協會提供)

吳院士同時點出,俄開戰後,西方援烏但不參戰;西方對俄施加極限經濟制裁;烏克蘭採用不對稱戰術堅強抗俄;俄羅斯民族主義興起支持對烏作戰;烏克蘭戰爭向長期化發展。台灣在兩強之間避險的策略選擇為何?是值得我們深思的重要課題。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版