出席宜中80週年校慶 立法院長游錫堃勉師生:台灣人應知台灣史 重拾台灣精神和防衛意志

出席宜中80週年校慶 立法院長游錫堃勉師生:台灣人應知台灣史 重拾台灣精神和防衛意志

記者陳木隆∕宜蘭報導

立法院長游錫堃,30日上午出席國立宜蘭高中創校80週年慶祝大會,述說當年就讀宜中遭逢天災家變而輟學的坎坷過程,並以宜蘭文風鼎盛人才濟濟的人物史事,對應現今的世界局勢,勉勵在場師生:台灣人應知台灣史,以重建過往的台灣精神和防衛意志。

游錫堃首先表示,回到母校感到非常高興,在宜蘭高中80週年校慶時來向母校說聲生日快樂。1960年他進宜中就讀,可惜當時碰到嚴重颱風,不久後父親過世,所以當時在宜中的學習不是很順利,14歲時就輟學養家,很高興宜蘭高中仍視他為宜中人,他深感光榮。

游鍚堃說,他的孩子就讀宜中時,班上導師提到宜中是全國十大高中之一,他任職行政院時,當時不少內閣閣員也來自宜中,宜中之所以人才濟濟,除了學生本身優秀,教師辦學認真外,也歸因於蘭陽文風鼎盛。清朝時期台灣共出了33位進士,其中就有宜蘭人楊士芳1868年高中進士,因自幼家貧,直到17歲才拾起書本,靠著自身努力金榜提名,可見宜蘭文風之盛。

出席宜中80週年校慶 立法院長游錫堃勉師生:台灣人應知台灣史 重拾台灣精神和防衛意志

▲立法院長游錫堃返回宜蘭慶祝宜中母校80歲生日,並與現場師生及校友、嘉賓合影。(圖∕立法院提供)

又說,大家如果到台南的延平郡王祠參觀,正殿右方放著清朝大臣沈葆楨的奏摺,內文就提到楊士芳倡議供奉鄭成功。楊士芳敢冒著清廷忌諱,頂著殺頭的風險,極力建議供奉致力反清復明的鄭成功,反應出宜蘭人反骨傲然的精神。這也是為何宜蘭人在台灣血淚斑斑的民主發展史上扮演如此吃重的角色。

他接著將話題拉回現今的世界局勢說,烏克蘭人在烏俄戰爭中勇猛抗敵,讓俄軍原本計畫的閃電戰術終告失敗,從2月24日開戰至今仍拿不下烏克蘭。

游錫堃强調,台灣人的抗敵精神其實不輸烏克蘭人,當年日本依馬關條約接收台灣,不若現在俄國與世界為敵入侵烏克蘭。當時台灣人在國際社會無人支持,處於無政府狀態和缺乏精良武器的情況下,仍然奮勇武裝抗日,日本人從1895至1915,花了20年的時間才算完全接收台灣。

他並勉勵在場宜中師生,台灣人應知台灣史,無論是楊士芳進士擇善固執不戀棧權位的風骨、抗日三猛簡大獅的壯烈犧牲,抑或蔣渭水散盡家財文化抗日,都應該要知道,以重建過往的台灣精神和防衛意志。現在的台灣有海峽天險、精良武器,以及世界民主國家盟友的支持,加上台灣精神,相信中國就不敢輕言攻台。

包括立委陳歐珀、宜蘭縣副縣長林建榮、宜蘭高中校長張以方、校友會理事長簡茂男、教育基金會董事長陳金芳和家長會長劉得均等人,皆出席這場慶祝大會。游錫堃再次感謝母校宜中對他的栽培,也勉勵學弟妹繼續努力, 隨後頒獎給優良校友,並合影留念後離開會場。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版