好康攏抵嘉 使用長照服務抵扣12萬特別扣除額

好康攏抵嘉 使用長照服務抵扣12萬特別扣除額

記者楊青琪/嘉義報導

報稅季來臨,為減輕身心失能家庭租稅負擔,財政部特別增訂長期照顧特別扣除額。嘉義縣政府衛生局提醒,只要使用長照服務任一項(居家服務、專業服務、喘息服務、交通接送服務、輔具及無障礙環境改善),且未被財政部所訂排富條款排除就可適用,每人每年定額扣除12萬。

長照服務項目廣泛,居家服務範圍從身體照顧到維持環境整潔,專業服務包含護理師、營養師、藥師及治療師到宅指導照顧技巧,喘息服務有居服員到宅協助照顧或長輩到長照機構接受照顧,若有定期回診可以使用交通接送,買枴杖、輪椅或無障礙環境修繕等,都可以申請長照補助。

民雄的張奶奶行動不便,110年11月申請長照居家服務,每天由居服員陪張奶奶外出散步,跟鄰居聊天互動,每個月花費不到800元,今年張奶奶的兒子報稅時檢附110年任一張居家服務的繳費收據,就抵扣12萬長照特別扣除額。

嘉義縣衛生局長趙紋華表示,為了讓民眾看得到、找得到、問得到、用得到長照服務,縣府在18鄉鎮市衛生所設置長照分站,只要家中有行動不方便或需要照顧協助的阿公、阿嬤或親朋好友,歡迎撥打1966長照服務專線(前5分鐘免費),或逕洽各鄉鎮市衛生所長照分站,將有專人為民眾服務。
好康攏抵嘉 使用長照服務抵扣12萬特別扣除額
▲使用長照服務可抵扣12萬長照特別扣除額。(圖/嘉義縣政府提供)

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版