重挫英、蘇系銳氣!湧言會何博文操盤有方 議員初選揮出全壘打

重挫英、蘇系銳氣!湧言會何博文操盤有方 議員初選揮出全壘打

地方中心/綜合報導

民進黨6日公布新北市第5選區(板橋區)、第6選區(中和區)議員初選結果,選前陷入苦戰的新北市議員何博文子弟黃淑君,以16.23%的支持率殺出重圍獲得提名;湧言會在這次的初選 4席都上,操盤手新北市議員何博文功不可沒,儼然是最大的贏家。

重挫英、蘇系銳氣!湧言會何博文操盤有方 議員初選揮出全壘打

▲湧言會操盤手新北市議員何博文揮出四分全壘打,在這次新北市議員初選4席全上,何博文功不可沒,儼然是最大的贏家。(圖/取自何博文臉書)

民進黨在新北市第5選區(板橋區)議員提名5 人(含婦保1人),依據黨中央公布的民調,英系市議員黃俊哲以26.15%的支持度排名第一,其次依序為正國會的新人山田摩衣17.70%、新系的市議員戴瑋姍17.41%、湧言會的新人黃淑君16.23%,及再度參選的石一佑14.18%;至於選前獲得英系立委羅致政、蘇系立委張宏陸背書的蘇系新人吳亞蓁,以8.33%的懸殊差距落敗。

至於新北市第6選區(中和區)議員提名3人(含婦保1人),湧言會的市議員張志豪以32.18%%的支持率取得第一,其次依序為蘇系市議員張維倩的28.18%及英系新人張嘉玲的20.34%,而回鍋參選的「中和管家婆」林秀惠則以19.30%的支持率飲恨;其中,張志豪也是湧言會繼新北市第2選區的新人「小飛俠」李宇翔以第一名之姿勝出後,第2位獲得初選第一的湧言會成員。

湧言會這次在新北市議員的初選,推出尋求連任市議員的張志豪、新人李宇翔與黃淑君,以及上屆落選頭的曾進益(土城、樹林、三峽、鶯歌區)等4人角逐;其中,接棒新北市議員何博文參選的黃淑君、李宇翔,選前面臨英、蘇系聯手的「政治夾殺」,備受各界的關注,結果黃淑君、李宇翔不僅以漂亮成績的勝出外,且落敗的對手,都是有多位跨派系、跨政黨民代相挺的蘇系新人。

地方人士分析,黃淑君、李宇翔勝出的共同原因,第一、黃淑君與李宇翔已經在地服務、耕耘8年,其次、中央所謂「超前佈署」的防疫作為,不僅屢遭在野黨的詬病,民怨更直接投射到與行政院長蘇貞昌相關的參選人;第三、面對英、蘇聯手夾殺的局面,不僅喚起民進黨支持者扶弱的特性,也凝聚支持者的危機感,最重要的一點是何博文操盤有方,方能重挫蘇、英系結盟的銳氣。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版