發掘出土文物及生態遺留 宜大前身宜農遺址又有重大發現

發掘出土文物及生態遺留 宜大前身宜農遺址又有重大發現

記者陳木隆∕宜蘭報導

全國大專院校校園中唯一獲列遺址的國立宜蘭大學,日前在「電資學院擴建工程」建築基地中,再度發掘出土文化遺物及生態遺留,主要有二處墓葬及部分遺物,校方為善盡社會責任,已編列900萬元校務基金全面搶救發掘,卻逢營建市場物價飆漲,期盼中央文化主管部門能助一臂之力。

發掘出土文物及生態遺留 宜大前身宜農遺址又有重大發現

▲宜農遺址出土之琉璃管珠。(圖∕宜蘭大學提供)

宜蘭大學指出,該校當年沿襲學校舊名而稱作「宜蘭農校遺址」,神農校總區所在地於民國15年建校時,就曾發現十三行文化舊社類型文物,距今約400年前後,極可能是口傳認知與歷史記載的『擺厘舊社』遺址;民國89年及95~96年進行校內建設工程時,又發現大量考古文物,宜農遺址得以呈現在世人眼前,其中以墓葬中出土3件陪葬魚形金屬編物(俗稱金鯉魚)最為特殊。

又指出,為提升電資學院整體教學品質、健全學習設備及空間,107年計畫「電資學院擴建工程」,108年底設計完成;發包施工前依文資法規定,先進行考古遺址搶救發掘作業,如今又有了重大發現,發掘二處墓葬及琉璃管珠(金珠)、銅鈴、銅環等文物,搶救發掘作業目前仍持續進行中。

發掘出土文物及生態遺留 宜大前身宜農遺址又有重大發現

▲宜農遺址出土之銅鈴。(圖∕宜蘭大學提供)

宜大表示,該校向來重視校園考古遺址的歷史文化意涵,並致力於出土文物的保存、典藏;此次發掘出土,有利於對蘭陽平原先民歷史人文的研究、了解與文物保護,同時也累積了對遺址的豐厚情感。為善盡在地大學的社會責任,已編列900萬元校務基金全面搶救發掘,豈料遭逢營建市場物價飆漲,加重校務基金財務負擔。有關此次搶救發掘與未來校園博物館建設經費,期盼能獲中央文化主管部門的補助,在推動地方考古教育及歷史文物展藏工作上助一臂之力。

發掘出土文物及生態遺留 宜大前身宜農遺址又有重大發現

▲宜農遺址出土之銅環。(圖∕宜蘭大學提供)

校方之前對於遺址及相關文物的出土即舉辦許多活動,包括105年在挖掘地點設立解說牌復刻出土圖騰鑲嵌做為紀念;107年舉辦「穿越時空.倒轉400年」宜蘭農校遺址影片發布暨裸眼3D展示會;108年舉辦「歸來˙宜蘭農校遺址微展」讓出土文物能夠「回娘家」,透過與宜蘭縣政府文化局合作,將珍貴的文化資產帶回校內展示與推廣;109年設置「宜蘭農校遺址文化層」常設展示區,重現400年前噶瑪蘭族的生活樣貌。

今年則計畫建置噶瑪蘭文化廊道,藉由學校的展出平台連結,讓在地民眾與全校師生重新看見過去噶瑪蘭族人生活過的痕跡,更進一步的認識噶瑪蘭文化。校方强調,經過這幾年的努力,宜大校園就是一座博物館,未來更規劃在校內建置可以典藏、展示文化資產的博物館,期盼藉此推動在地知識傳遞,同時深化地方人文價值與素養。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版