烏俄戰爭之李東昇觀點∕攻守易位 俄軍難挽頹勢

烏俄戰爭之李東昇觀點∕攻守易位 俄軍難挽頹勢

烏俄戰爭爆發已80餘日,烏克蘭軍隊開始反攻,不僅會清理”哈爾科夫”北面的國土,而且應該會向北推進到俄國領土的”尼科利斯科耶”(可砲擊”別爾哥德羅”的戰略高地)跟”十月鎮”(控制E105高速公路重鎮)以及”舍別基諾”(控制14K-3公路的重地)!

由於美國要烏克蘭的戰略改成「消耗戰」,要將俄羅斯的『有生戰力』(戰鬥人員跟武器,尤其是坦克、裝甲運兵車、砲車、防空火炮與車輛、油彈補給等)消耗殆盡,所以現階段烏克蘭在頓巴斯會堅守不攻!

烏克蘭目前固守”北頓涅次河”西岸跟”北頓涅次河”南岸的”頓內次丘陵”:東邊是”北頓涅次克”,西邊為”斯拉夫揚斯克”跟”克拉馬托爾斯克”,北邊是”紅利曼”,南邊為”托列茨克(俄文名稱”捷爾任斯克”)跟”康斯坦丁諾夫卡”。

所謂「勿恃敵之不來,恃吾有以待之」烏軍八年來已經建設完整的防禦工事,俄軍發動攻擊已經超過百次,都被擊退,而且不斷遭到烏克蘭的炮火猛烈攻擊,俄軍的『有生戰力』已被大量殲滅!包括利用俄軍企圖渡過”北頓涅次河”的致命一擊!

俄羅斯如果聰明,應該盡快退回”盧甘斯克”跟”頓涅茨克”,想辦法固守”頓涅次嶺”跟”馬立波”以及”赫爾松”,這已經是俄軍最佳的狀態了!

當然,隨著時間的拉長,烏克蘭勢必開始反攻,至少換成俄軍是「轉攻為守」的一方,反之如果普丁親自指揮作戰,一定不會撤退,結果就是超過50%的戰力被消滅在烏克蘭,而烏克蘭戰力將會提升200%!

顯而易見的是,戰事時間愈是拉長對俄軍更加不利,發展至今已經很難扳回頹勢了,總之要看普丁是小輸?還是大輸?無論如何,肯定是輸了!(本文作者∕世界局勢觀察家、全球觀管理顧問公司總經理:李東昇)

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版