北市危老再添一案 富品建設景美案成功整合房價翻倍跳

北市危老再添一案 富品建設景美案成功整合房價翻倍跳

記者張辰卿 /台北報導

台北市景美區景華街三棟逾47年老公寓,在地主委託富品建設協助代建之下,已於6/18日舉辦拆除典禮,預計115年後完工,也讓台北市危老重建成功案例再添一筆。

富品建設董事長曾富瑋表示,該區人文氣息濃厚,擁公園綠地,生活機能佳,是知名的文教學區,故取名「富品靜心」,全案因綠建築、耐震等豐富設計拿到最高40%容積獎勵,預計115年完工打造為地上13樓、地下3樓、標準層3.6米高、共40戶的全新住宅大樓。

北市危老再添一案 富品建設景美案成功整合房價翻倍跳
▲富品建設委建北市景美危老案順利拆除,圖為富品建設董事長曾富瑋、恒昇營造總經理林世達、「富品靜心」建築師王志祥、台北市文山區興福里里長許銘良與地主們一起參與拆除典禮。(圖/富品建設提供)

曾富瑋進一步指出,位於景華街的這三棟老公寓,屋齡超過47年,為地上4層老式公寓,該案整合的基地面積為246.54坪,原老屋一坪單價約在40萬元左右,對比目前周邊電梯大樓80萬元起跳,興建完工後房價可望翻倍,簡直是為老屋點石成金。

曾富瑋表示,儘管地主維護老屋得宜,但畢竟房屋老舊,加上歷經多次地震,壁面已出現多處裂痕、壁癌,擔心居住安全受到威脅,地主在多年前即有重建意願,並找上都更危老有口碑的富品建設合作。

目前全台屋齡超過30年的老屋逾400萬戶,為解決建築物老舊問題,除都市更新條例外,106年5月10日政府公布施行都市危險及老舊建築物加速重建條例(危老條例),至今剛滿5年。

北市危老再添一案 富品建設景美案成功整合房價翻倍跳
▲景美危老案拆除典禮現場,富品建設董事長曾富瑋與地主一起參與拆除典禮,全部地主都相當欣喜期待看見自家老屋新生。(圖/富品建設提供)

內政部長徐國勇上任推動危老條例時曾表示,安全的居住環境是人民基本需求,都更危老必須是中央與地方一起合作,內政部相當感謝全國22縣市政府通力合作,迅速完備自治法規並受理民眾。在專業推動人力方面,各地方政府也積極培訓人員加強推廣量能,例如:台北市培訓了逾萬名的危老推動師,新北市也運用原有都更家教協助推動危老重建業務,中央與地方攜手合作已達成階段性成果。

人稱『危老推手』的富品建設董事長曾富瑋則提到,危老目前已進入「逐步落日」階段,每年遞減2%,欲申請的民眾要把握時間,找有經驗、可靠的建商一起團結整合,共同打造更耐震、舒適的居住環境。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版