半夜家中傳出奇怪聲音 竟是鼬獾闖入家中

半夜家中傳出奇怪聲音 竟是鼬獾闖入家中

記者黃俊育 / 新北報導

近來因國內的新冠肺炎疫情關係,許多新北市民轉而到戶外活動,但在安排登山、郊遊等野外活動時,除了要防蚊蟲及蛇類外,也要特別留意週遭野生動物,根據防檢局監測狂犬病陽性案例的動物有鼬獾、錢鼠、白鼻心及黃喉貂等,因此遇到野生動物時切勿接觸、逗弄及捕捉。新北市動保處也持續與各區公所合作,安排巡迴行程辦理狂犬病預防注射服務,飼主每年均須定期帶家中犬貓接種狂犬病疫苗,預防狂犬病感染風險。

淡水區的李O正表示,近日半夜時家中陽台突然出現悉悉簌簌的聲音,愛犬麻吉也不停地對著陽台吠叫,起初以為有小偷闖空門非常害怕,直到鼓起勇氣到陽台打開燈一看,發現是一隻鼬獾闖進家中陽台找食物。致電動保處後了解野生動物是自然生態中的一環,面對野生動物為不接觸、不干擾、不餵食野生動物的三不原則。經過觀察鼬獾的活動力良好,在動保處的指導下採取三不原則讓鼬獾自由活動後離開陽臺。

狂犬病是由病毒引起的急性腦脊髓炎,主要是被罹患狂犬病之動物抓、咬傷,病毒隨患病動物唾液進入傷口而感染。潛伏期約1至3個月,感染初期會有發熱、喉嚨痛、發冷、不適、厭食、嘔吐、呼吸困難、咳嗽、虛弱、焦慮、頭痛及咬傷部位異樣感等症狀,數天後出現興奮及恐懼現象,呈現麻痺、吞嚥困難、咽喉部痙攣,並引起恐水現象,隨後會發生精神錯亂及抽搐等情況,一旦發病後死亡率接近100%。民眾如不慎遭野生動物或流浪犬貓抓咬傷,應以肥皂及大量清水沖洗傷口15分鐘,再以優碘或70%酒精消毒後,儘速前往醫院就醫,經醫師評估如有感染風險,需接受狂犬病暴露後預防接種,才可以有效阻斷狂犬病發病。

新北市動保處表示,狂犬病目前為法定傳染病,也是人畜共通傳染病,一旦感染發病後,死亡率接近100%,請民眾到野外活動時,務必提高警覺勿接觸野生動物,且每年需帶自家毛寶貝前往動物醫院施打狂犬病疫苗。在動物醫院比較稀少行政區,動保處也持續與各區公所合作,安排巡迴行程辦理偏鄉狂犬病預防注射服務。若寵物未每年施打狂犬病疫苗,依動物傳染病防治條例第13條規定,最高可處15萬元罰鍰,請民眾主動配合防疫措施,杜絕疫情傳播。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版