友善生產兼保育 宜蘭市白鶴生態米慶豐收

友善生產兼保育 宜蘭市白鶴生態米慶豐收

記者陳木隆∕宜蘭報導

1隻珍稀西伯利亞白鶴,約於去年11月間飛臨宜蘭市延平里開興廟附近農田停留百餘天後,載著鳥友、志工、市民滿滿的祝福振翅離去,而在地方掀起一股生態保育熱潮,市公所更與宜蘭大學EMBA班友會合作,運用無農藥、無化學肥料的友善耕作,種植「宜蘭市白鶴生態米」,如今已是結穗纍纍,高唱豐收。

該隻白鶴作客宜蘭市開興廟旁農田期間,受到百般的保護,市長江聰淵特別協調農民切莫使用農藥,並且架設告示牌,提醒賞鳥民眾避免過度干擾。

市公所甚至與開興廟達成共識,在該段期間不放鞭炮、祭典不敲鐘、跨年不放煙火,也拜託附近民眾在歡慶節日及農曆春節時,不要燃放爆竹與煙火;還與社區巡邏隊每天派員密切觀察、追蹤記錄,希望讓這隻遠來的嬌客,在此安然渡冬,以在春暖花開時飛返北方棲地。

江聰淵21日表示,為了推廣生態保育並提昇宜蘭農產的價值,市公所和國立宜蘭大學EMBA班友會合作,於西伯利亞白鶴的棲息保留地,進行無農藥、無化學肥料的水稻友善耕作,經過數個月的辛勤照顧後,終於迎來白鶴生態米豐收的時刻,特別舉辦「宜蘭市白鶴生態米豐收祭」,來紀念這次人與環境共榮共好的成果。

江聰淵强調,希望藉由這次的護鶴系列行動,能在民眾心中種下生態保護觀念的種子,也期望這一粒粒的種子,未來能夠發芽、紮根、茁壯,為生態與自然環境的維護盡一份心力,也讓宜蘭留下美好的紀錄與典範。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版