金崙溫泉水位下降 台東縣府:應是淺層地震影響

金崙溫泉水位下降 台東縣府:應是淺層地震影響

記者池文中∕台東報導

針對臺東金崙地區溫泉水位下降問題,臺東縣政府26日提出說明表示,經蒐集相關資料並詢問專家學者意見,研判可能是受日前地震連帶影響,至於是否如地方民眾所說與地熱業者鑽鑿地熱井有關,縣府研判應屬獨立偶發性事件,兩者較無直接關聯。

臺東縣政府財政及經濟發展處指出,經調閱相關水位監測資料,顯示該地區水位自今年6月24日以垂直式下降約9.5公尺(62.5公尺下降至53公尺)後,縣府持續進行追蹤及監測,水位於7月14日已回升接近原高度,截至7月25日為止,監測資料顯示水位皆維持在61公尺左右。

財經處表示,事發至今,彙整蒐集資料及洽詢專家學者看法後,推測該地區水位下降原因可能受6月24、25日花蓮發生數次芮氏規模4級以上之淺層地震連帶影響導致。有關民眾反映地熱開發與水位下降是否有關,由於地層內環境不確定因素較多,而且十分複雜,難以掌握,每一鑽井作業都有發生井噴的可能性,但地熱探勘井與溫泉井鑽鑿所需的深度不同,兩者較無直接性的影響,此次應屬獨立偶發性事件。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版