讓縣民「留鄉」「返鄉」就業 彰化薪動ing一起打造好薪情

讓縣民「留鄉」「返鄉」就業 彰化薪動ing一起打造好薪情

記者蕭麗鳳/彰化報導

人才為企業發展及經濟成長之基石,薪資為吸引人才重要條件之一,為讓縣民「留鄉」、「返鄉」就業,共同為彰化打拚,彰化縣府帶頭加薪,自今年6月起調升府內員工最低薪資至2萬7,000元。26日上午舉辦「彰化薪動ing 薪好企業向前衝」記者會,縣長王惠美希望能拋磚引玉,呼籲縣內企業共同響應為員工加薪,把利潤分享給辛勞打拚的員工,一起打造彰化薪好環境。

縣長王惠美說,過去彰化被認為是最低薪的縣市,但在前2天的調查報導中,彰化已擺脫最低薪,現在還贏了一個5星級的城市,本次繼續來加薪。彰化是中小企業的原鄉,有非常多的產業隱形冠軍,非常謝謝各大公司共襄盛舉一起來加薪,人才是公司的重要資產,做好加薪,才能留住人才,企業自然能永續發展。

讓縣民「留鄉」「返鄉」就業 彰化薪動ing一起打造好薪情

縣長王惠美表示,在通貨膨脹的過程中,基層勞工相當辛苦,特別感謝願意加薪的企業,希望彰化各家企業都能立足彰化,放眼天下,把經濟的餅做大,讓彰化子弟返鄉發展。

王惠美指出,縣府為留住在地人才,近年來推出多項方案,如青年創薪加倍領試辦計畫,針對110學年度應屆畢業生之月薪資達2萬7,000元以上,縣府每月補助1,500元,最高補助6個月,藉此鼓勵應屆畢業青年留在本縣積極尋職穩定就業;縣府亦領航呼應該計畫,自6月起將府內員工最低薪資由2萬5,250元調升至2萬7,000元;另縣府辦理之就業博覽會,徵才廠商職缺月薪均達2萬7,000元以上,鼓勵本縣企業以高於基本工資以上的薪資福利聘僱求職民眾,帶動整體經濟發展。

讓縣民「留鄉」「返鄉」就業 彰化薪動ing一起打造好薪情

產業總工會理事長董文雅表示,王縣長施政對企業與勞工十分友善,特別舉辦本次活動,讓年輕人能在彰化就業,對彰化有信心,藉由縣府補助,從中央政府的基本薪資2萬5,250元提升到2萬7,000元,是縣府團隊共同努力成果,讓彰化勞工及畢業生對彰化更有信心,鼓勵他們回到彰化工作,讓彰化更加美好。

彰化縣工業會理事長尤山泉表示,本次帶頭加薪,中央政府規定的最低薪資是2萬5,250元,而他們公司的新進人員也有2萬6,000元,公司扣除專業經理人的平均薪資約4萬3,000元,加上年終獎金,員工認股,每位員工每月平均約可領7萬4,000元。

勞工處表示,今天在王縣長號召下,縣內上百家企業紛紛響應加入「彰化縣ESG薪好企業活動計畫」, 包括全台第一大、全世界第五大的沖壓機(沖床)與鍛造機的製造廠商,擁有70年悠久的歷史的大廠金豐機械、汽車改裝市場的第一理想品牌台灣柏釧、生產功能性紗線享譽60年的三越紡織、全球第三大半導體級矽乙烷供應商的台灣特品化學,和跨越第 50 個年頭的大將作工業及永安金屬、洛克伍德鋰業、勵德自動化等公司都有響應加薪計畫,而且加薪的幅度都是5%以上,還有富山精機、溪仁企業、枝輝製鎖、 盟雅工業、三永紡織、中部雷射、綠點高新科技加薪幅度都是4%以上,還有其他響應加薪計畫幅度從2.9%~3.9%共有37家,藉由縣府的加薪小舉動,帶動更多廠商提高薪資福利,激勵士氣並吸引更多人才。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版