嘉縣冰飲品抽驗合格率100% 食安有保障

嘉縣冰飲品抽驗合格率100% 食安有保障

記者楊青琪/雲林報導

炎熱夏天是冰飲品的消費旺季,嘉義縣衛生局展開二波冰飲品的抽驗,品項包含飲料64件、冰塊及冰品56件及配料8件,共128件檢體,其中120件飲品及食用冰塊檢驗衛生標準,另8件配料檢驗防腐劑、甜味劑及規定外色素等;檢驗結果均符合規定,合格率100%。

衛生局表示,食品微生物衛生指標菌如超過標準,雖不致影響身體健康直接致病,卻足以顯示業者在製作過程中的衛生狀況,以及食材、器具可能遭受汙染;縣長翁章梁提醒民眾在購買冰飲品時,應注意現場環境及工作人員是否清潔衛生,有無病媒出沒及原料有無加蓋,盡量選購有包裝且標示清楚產品,於購入後於2小時內食用完畢,以降低微生物孳生風險,或以適當的溫度(冷藏:7℃以下、冷凍:-18℃以下)存放,確保食用安全。

冰品中配料常會添加防腐劑、甜味劑以及色素等食品添加物,主要是抑制微生物的生長繁殖以延長保存期限、增加食品風味與色澤來吸引民眾購買;添加劑食用過量會對人體產生危害,因此應符合法規添加標準。

嘉縣冰飲品抽驗合格率100% 食安有保障

▲飲品主要抽驗微生物衛生指標菌是否符合標準。(圖/嘉義縣政府提供)

若民眾仍有疑慮,建議選購時挑選冰品及配料時避開顏色過於鮮艷的、盡量挑選可以看見食物原形的配料,並選擇標示清楚、符合安全規範的冰品,把關自己的食品安全。

衛生局長趙紋華呼籲食品業者應重視製作過程衛生安全、落實自主管理,包括產品品質管理、從業人員定期體檢,操作人員良好衛生習慣,以及注意冰箱儲存溫度等條件,以維護消費者食用冰飲品之安全;倘衛生指標菌如超過標準,按食品安全衛生管理法第17條及爰同法第48條第8款規定,經命業者限期改正,屆期未改正者,可處3萬元以上300萬元以下罰鍰。

本次抽驗結果公布於衛生局網站,首頁「機關業務」下「主題專區」的「食(藥)品安全報你知」供民眾參考,若有任何食品安全衛生問題,歡迎電洽衛生局消費者食品衛生專線05-3620613洽詢。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版