宜縣表揚52名績優長照人員 賴錦玉最佳敬業獎 李佳珍最佳績優獎

宜縣表揚52名績優長照人員 賴錦玉最佳敬業獎 李佳珍最佳績優獎

記者陳木隆∕宜蘭報導

112年宜蘭縣績優長照人員表揚典禮,28日於金車噶瑪蘭威士忌酒廠會議中心展演廳舉行,縣長林姿妙表揚52名長照人員,感謝他們為宜蘭長照的奉獻與付出。其中賴錦玉獲得最佳敬業獎,李佳珍獲頒最佳績優獎。

縣政府衛生局表示,今年首次頒發「各類長照人員」項目,包含照顧服務員、醫事人員、社會工作人員及居家督導員,希望透過多元專業的服務,一起守護宜蘭。

衛生局指出,截至112年8月止,宜蘭縣老年人口比率已達19%,預估長照需求者共有1萬9,196人,目前長照服務涵蓋率已達74.1%;因為2,874位長照人員的全心投入,從居家、社區到住宿型機構,深入每個有需要的長照家庭,並透過跨專業合作,成為宜蘭鄉親長照路上的重要支持與後盾。

最佳敬業獎得主賴錦玉,是在住宿長照機構任職15年的醫事人員,在機構內努力打造「家」的溫暖與安心;對於剛入住或臥床無法言語的長者,加強與家屬連繫頻率使其安心,並以最大的誠意與長者、家屬搏感情。回顧從事護理45年來,從醫院臨床到長照服務,即使有時會感到疲倦,但靠著機構工作人員彼此打氣、抒發壓力,又能繼續燃起服務熱忱。

最佳績優獎得主李佳珍,擔任居家督導員已3年多,時而扮演老師角色,親自教導在不同時期的居服員如何處理面臨的困難與服務調整,時而像個管師般協助長照需求家庭轉介資源、解決問題,甚至引導服務家庭成員學習善終,如何好好跟家人道別。但也因為有一起奮鬥的夥伴及個管師的相互協助,她才能充滿勇氣,繼續面對挑戰。

宜蘭縣政府表示,今年首次頒發「各類長照人員」項目,包含照顧服務員、醫事人員、社會工作人員及居家督導員,希望透過多元專業的服務,一起守護宜蘭。舉辦表揚活動,除了感謝不同類型專業長照人員的熱心投入,也期盼有更多長照人才的加入,以提升需求者與照顧者的生活品質,打造高齡友善環境。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版