《還海行動1095》淨灘活動 共同守護美麗海洋

《還海行動1095》淨灘活動 共同守護美麗海洋

記者李佩勳/雲林報導

112年度的《還海行動1095》淨灘活動,今(19)日於雲林縣台西鄉蚊港村海灘盛大舉行,台灣數位光訊科技集團和鑫傳國際連續三年參與,攜手縣府共同保護西海岸的海洋環境。

縣長張麗善表示,縣府一直將永續發展視為首要任務,積極推動淨零、低碳等相關措施。迄今已有超過9千人參與淨灘活動,清理超過3400噸的廢棄物。同時,也鼓勵企業認養海岸淨灘,目前已有28個企業團體參與,海岸認養率從去年的38%提升至近70%。

她指出,雲林縣設置兩處殼貝類暫置場及五處海廢暫置場,今年提供漁民暫置2,134公噸殼貝類,協助去化約553公噸。縣府與台化公司合作成功回收漁港廢棄尼龍刺網達2,200公斤,顯著改善海岸及漁港的清潔情況,促進垃圾多元去化及資源循環再利用。
《還海行動1095》淨灘活動 共同守護美麗海洋

▲雲林縣長張麗善和台數科集團董事長廖紫岑撿拾海灘垃圾,一同響應《還海行動 1095》淨灘活動。(圖/雲林縣政府提供)

台數科集團董事長廖紫岑表示,《還海行動1095》是一項為期三年的計畫,今年邁入計畫的最後一年,政府和企業一起參與淨灘活動,並利用撿拾來的廢棄寶特瓶重新製作成藍白拖鞋,達到廢物再利用的目的。今天特別號召超過200位員工參與,希望透過淨灘活動喚起大家對環境及海洋的保護意識,並實踐綠色生活,期待更多企業加入永續環保的行列。

環保局表示,在今年6月的國家海洋日活動中,環保局與雲林區漁會攜手簽署應變支援協定,共同努力避免廢漁網及廢棄物等污染源進入大海,加強對廢棄漁網及海洋廢棄物的管制,積極規劃海廢暫置區、刺網漁具實名制與回收及廢文蛤再利用,期望進一步降低對海洋環境的影響。
《還海行動1095》淨灘活動 共同守護美麗海洋

▲本次活動將撿拾來的廢棄寶特瓶,重新製作成藍白拖,達到廢物再利用。(圖/雲林縣政府提供)

最新社會新聞
人氣社會新聞