骨盆鬆弛別害羞 婆婆媽媽治療後仍可精采生活

骨盆鬆弛別害羞 婆婆媽媽治療後仍可精采生活

記者蕭麗鳳/彰化報導


家住南投的阿琴姊已屆退休年齡,從年輕就從事粗重工作的她,常常需要下腹用力,導致其骨盆鬆弛、骨盆內器官脫垂,對阿琴姊生活造成極大不便,連走路都不舒服;所幸經與彰基醫學中心婦產部主治醫師黃志成討論後,阿琴接受了陰道閉合手術,終於徹底解決脫垂問題,接下來要快樂享受退休生活。


阿琴姊今年66歲,從年輕時便生兒育女、勤奮工作,但近十幾年來卻反覆發生婦科的困擾,讓她苦不堪言。阿琴姊是專業清潔公司的員工,平日工作粗重常需要用力;2014年起,因骨盆鬆弛導致子宮脫垂,造成她很大的困擾,不僅如廁時大受影響,而且走動或一用力就會子宮脫垂摩擦貼身衣物,常常導致磨破而出血。當時因為已經過了生育年齡,阿琴姊決定將子宮切除並接受陰道懸吊手術;經過十年,阿琴姊的夢魘又再次回來,這次脫垂外翻的是陰道,一外翻就是8~9公分,為了迎接即將到來的退休生活,阿琴姊跟家人討論後,決定要進行陰道閉合手術,一勞永逸解決骨盆鬆弛帶來的脫垂問題。


黃志成醫師表示,人體的下腹像水桶,周邊由骨頭圍成、由肌肉鋪成底,而骨盆底更是由數層肌肉層層疊疊乘載身體器官的重任,且構造上有不同通道讓胎兒、尿液、糞便通過,如肌肉失去彈性或生產時肌肉受傷、斷裂而失去支撐力,骨盆就會變得鬆弛。



骨盆鬆弛別害羞 婆婆媽媽治療後仍可精采生活
▲骨盆鬆弛不是身體急症,幾乎過半數女性或多或少有骨盆鬆弛現象。(圖/彰基提供)


骨盆鬆弛不是身體急症,幾乎過半數女性或多或少有骨盆鬆弛現象,主要發生原因是懷孕、生產、吸菸、肥胖、慢性肺部疾病(常常咳嗽、腹部用力)、勞力粗重工作,或曾經進行骨盆腔手術者。由於骨盆內的器官如子宮、陰道、膀胱、直腸等,係由韌帶肌肉群支撐,一旦病變、損傷或由於上述原因失去彈性跟張力,就會造成器官位移、下垂或壓迫陰道壁,嚴重甚至會子宮脫垂、陰道外翻。


黃志成醫師指出,骨盆鬆弛對生活品質有不同程度的影響,如漏尿、尿不乾淨、便祕、子宮脫垂、陰道外翻等;依嚴重程度不同,治療方式也有多種選擇,需要經過醫病充分討論後做出最合適自己的選擇。輕度骨盆鬆弛可以透過骨盆底肌肉收縮鍛鍊來緩解症狀,但如影響生活品質,可以考慮使用子宮托。子宮托是由柔軟的醫療材質製成,由使用者自行放置於陰道內支撐子宮或鄰近器官,但子宮托可能造成不適感及感染風險,且未必適合所有患者;如果需進行手術,則可選擇子宮固定術(懸吊術)、子宮切除手術、陰道修復手術等。


黃志成醫師進一步表示,阿琴姊第一次發生子宮脫垂時已經超過育齡期,且脫垂嚴重、子宮托也用得不適應,經過討論後於2014年將子宮切除;然而這十年來,阿琴姊工作狀況沒有調整,依然提重物、腹部用力等,因此2022年開始又逐漸發生陰道外翻,甚至有到8~9公分的狀況,簡直舉步維艱,而且長期下來不斷與貼身衣物摩擦,常常一天班上完之後下身就磨破出血,苦不堪言。經過與家人討論後,阿琴姊決定接受陰道閉合手術,將陰道的前壁與後壁對縫起來,阻擋膀胱、腸子從陰道掉出來,也徹底解決陰道外翻問題。黃志成醫師說:「手術非常順利,個案滿意度也很高。」


阿琴姊提到自己手術後無法再與先生親密關係時,她開朗地笑說:「相愛不一定要做那件事啦!」而目前已經退休的她,因為行動自如、不再困擾於脫垂問題,所以常常跟姊妹淘好朋友相約出遊,生活品質大幅提升。


黃志成醫師提醒婦女朋友,如已出現輕度骨盆鬆弛、子宮脫垂等問題,切忌腹部用力,而如有慢性咳嗽或便秘等,會造成腹部用力的健康問題,也需盡快解決;最後,當子宮脫垂問題大幅影響生活品質時,應就醫與醫師共同討論治療方案,別讓小問題變成生活的大困擾。



最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版