中彰投分署「施用毒品者就業服務計畫」 助更生人從毒品中重生

中彰投分署「施用毒品者就業服務計畫」 助更生人從毒品中重生

記者蕭麗鳳/彰化報導


勞動部勞動力發展署推動「施用毒品者就業服務計畫」,除提供專人一案到底就業服務外,並搭配「勞工就業獎勵」、「雇主僱用獎助」三管齊下,幫助施用毒品者復歸社會。中彰投分署積極與轄內藥癮服務單位建立網絡資源,推動該計畫促進其就業,計畫開辦迄今已完成友善廠商開發166家,協助就業成功人次849人。


現年40歲的小夢因年輕時家庭貧困,急欲走出困境而過分追求高薪,終致誤入歧途深陷毒品泥淖,所幸入監服刑期間因積極參加中彰投分署與矯正單位合作辦理的各類職業訓練課程,從中發現自身對烘焙的興趣,出監後在員林就業中心的就業諮詢服務中,進一步確定職涯方向,該中心連結更生保護會彰化分會協助她參加「西點烘焙暨年節點心技術培訓班」,並申請職訓生活津貼緩解經濟壓力,更於課後協助小夢報名技能檢定,順利考取「中式麵食加工(酥油皮類)」乙級證照。



中彰投分署「施用毒品者就業服務計畫」 助更生人從毒品中重生
▲小夢報名技能檢定,順利考取「中式麵食加工(酥油皮類)」乙級證照。(圖/中彰投分署提供)


小夢在就服員後續追蹤輔導下確認創業的想法,在就服員和更生保護會彰化分會的共同協助下,以較低的價格取得二手生產設備,並順利取得食安檢驗報告,之後更利用網站或市集活動販售自製西點,並不斷磨練銷售技巧,秉持著工作的熱情和決心,累積工作成就及自信,也實踐了自己的夢想。


中彰投分署表示,「施用毒品者就業服務計畫」由就業中心提供施用毒品者客製化就業協助,經媒合成功後,受僱前半年可領取每月5,000元、後半年每月6,000元的就業獎勵補貼,最高可補助12個月,以紓解生活經濟壓力;對於雇主也提供僱用獎勵金,每僱用1人滿10天可領取4,000元獎助,最高可補助14萬4,000元,歡迎有相同困境的求職者及友善雇主逕洽各就業中心,或撥打免付費客服專線0800-777888。


※【新頭條-Thehubnews】提醒您:少一份毒品,多一分健康;吸毒一時,終身危害。※ 戒毒諮詢專線:0800-770-885(0800-請請您-幫幫我)


※ 安心專線:1925(依舊愛我)


※ 張老師專線:1980


※ 生命線專線:1995



最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版