公私協力串連前進內科 建研所推廣淨零新技術

公私協力串連前進內科 建研所推廣淨零新技術

記者陳金金 / 台北報導


由內政部建築研究所主辦、台灣智慧淨零建築產業聯盟執行的「淨零建築智慧節能減碳創新技術宣導推廣活動」第二場次於6月20日下午前進內湖科技園區舉辦,吸引近百位企業廠商代表出席。主辦單位建研所表示,淨零技術的推廣需要公私協力並進,期盼透過宣導活動的方式,讓更多企業願意使用這些淨零新技術,落實具體的減碳成果,讓台灣的淨零減目標更快達成。


這場「淨零建築智慧節能減碳創新技術宣導推廣活動」下午在內湖科技園區發展協會舉行,主軸鎖定在「建築自動化技術」與「建築創儲能系統」,現場吸引近百位專業人士參與。台智盟發起人、前內政部長林右昌也到場致詞,此外包括台灣建築中心、內湖科技園區發展協會、智慧人居產業促進會、台灣青年商業交流發展協會、中華民國建築經營協會、全球數位產業聯盟協進會等協辦單位也都派出代表與會。

公私協力串連前進內科 建研所推廣淨零新技術


▲「淨零建築智慧節能減碳創新技術宣導推廣活動」第二場次6/20下午前進內湖科技園區舉辦,吸引近百位專業人士出席。(圖/主辦單位提供)


主、協辦單位代表合照時高呼「公私協力、串連前進」的口號,宣示要將智慧淨零技術全面推廣到公私領域的決心。台製盟發起人、前內政部長林右昌致詞時表示,2050淨零需要產官學一起共同合作,尤其是業界其實有許多好的模式和技術,例如業界早已有能力對建築全生命週期的碳排做計算及掌握,這些都非常值得政府部門借鑒以及推廣。


內湖科技園區發展協會理事長、國策顧問廖全平表示,內湖科技園區目前有超過6500間廠商的進駐,去年產值高達5.8兆新台幣,稱得上是台灣的矽谷。不過他也坦言,內科廠商帶來將近20萬人進駐內湖地區,加上原本內湖28萬的人口數,確實讓內湖的交通面臨很大的困境。因此內科協會去年起,透過鼓勵員工分批上下班、推動減碳存摺、邀請內科廠商捐建U-Bike站點等方式,達到淨零減碳及改善交通的效果,目前也已初步看見成效。他強調內科的下一步就是朝向智慧淨零的方向來發展,所以建研所和台智盟前進內科舉辦這場技術推廣活動顯得別具意義。


活動講師由建研所劉俊伸研究員、台達電子廖敏男資深技術經理、健格科技李坤鍾董事長、台灣建築中心侯雅壹經理擔任,他們分別以「智慧綠建築與淨零轉型政策介紹」、「建築自動化營運與管理」、「儲創能在建築之應用」、「淨零建築與建築能效評估制度介紹」為主題,分享政策的方向、制度規劃與業界的實務經驗案例。

公私協力串連前進內科 建研所推廣淨零新技術


▲內政部建築研究所劉俊伸研究員以「智慧綠建築與淨零轉型政策介紹」為主題說明政策方向。(圖/主辦單位提供)


台智盟秘書長孟義超指出,淨零並不是要讓企業多花錢,從長遠來看是在幫企業省錢,尤其是建築自動化管理、創儲能系統以及能源管理系統,都是目前公認最有節能效果的技術,都可以幫企業省下非常可觀的營運成本。孟義超表示,接下來6/26下午建研所和台智盟將在台中市全國大飯店與租賃建築服務業、物業管理等產業進行交流座談,聽取各方寶貴意見,作為淨零政策制定的參考方向,歡迎中部地區相關業者踴躍參加。



最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版