澎湖縣衛生局在地化醫療成果發表會

(記者黃政義/澎湖報導)「在地醫療˙健康起飛」,澎湖縣政府衛生局(27)日上午在該局一樓大廳舉辦在地化醫療成果發表會,由縣長賴峰偉主持,會中除了聽取衛生局長蕭靜蓉的成果簡報外,三軍總醫鴻分院及衛生福利部澎湖醫院亦在成果發表會上說明兩家醫院執行醫術精進措施的成果;賴峰偉縣長表示,澎湖在去年遠見雜誌的民調「醫療衛生」項目的滿意度進步幅度最大,並在「2021縣市幸福大調查」中,「健康狀況」幸福指標拿下全台第一,證明澎湖在地醫療已有顯著進步,醫療品質有感提升。

澎湖縣衛生局在地化醫療成果發表會

賴峰偉縣長懷著感恩的心向全縣醫護人員表達敬意。(記者黃政義攝)

衛生局長蕭靜蓉指出,今年衛生局共聘請35位高知名度專科醫師至澎湖各醫院、衛生所開設門診,落實醫療在地化服務,並透過醫療區域服務與醫療資源整合,辦理轉診及建立後續照護管理機制,貼心照顧民眾需求,保障鄉親能獲得充分的醫療處置。近年部立澎湖醫院、三總澎湖分院添購與台灣本島醫學中心同等級的醫療儀器,並成功執行許多高難度手術。部立澎湖醫院心導管室108年具備急性冠心症重度級能力外,在泌尿科手術達500案例里程碑。三總澎湖分院「微創胸腔鏡手術」個案已達100例,並完成國內離島首例腹主動脈大血管支架置放手術,治療腹主動脈潰瘍案例,另完成30例大血管支架手術案例,手術成功率高達96.7%,在地醫療水準有顯著進步,也相對減少病患後送台灣本島接受治療的數目。

澎湖縣衛生局在地化醫療成果發表會

賴峰偉縣長懷著感恩的心向全縣醫護人員表達敬意。(記者黃政義攝)

高雄醫學院余明隆教授、義大醫院副院長林俊農、縣政顧問侯明鋒教授等人亦在發表會上見證澎湖醫療在地化的成果,現場並有多位在澎湖成功進行過高難度手術的病人分享親身體驗。

衛生局長蕭靜蓉指出,今年衛生局共聘請35位高知名度專科醫師至澎湖各醫院、衛生所開設門診,落實醫療在地化服務,並透過醫療區域服務與醫療資源整合,辦理轉診及建立後續照護管理機制,貼心照顧民眾需求,保障鄉親能獲得充分的醫療處置。

在Covid-19疫情肆虐,澎湖出現5例確診患者,其中一名患者的年紀高達91歲,在部立澎湖醫院、三總澎湖分院的合作整合下,迅速診斷、及時治療,5名患者都痊癒出院,讓澎湖達到零死亡的成績,蕭靜蓉局長強調:由此可以證明澎湖「醫療在地化」的進步。至於在肝炎篩檢及治療部分,衛生局降低病患轉診求醫的困難度,增加治療意願,澎湖C肝治療成功率高達99.7%,同時也促使矯正機關靜脈藥癮者的C型肝炎病毒陽性盛行率由53%降至10%,蕭靜蓉局長強調:期望能在2025年達到根除的願景。

懷著感恩與感謝的心情出席在地化醫療成果發表會的劉陳昭玲議長說,她很感謝全縣醫護人員無私奉獻的投入防疫的行列,在機場、港口城立快篩站,兩大醫院及醫師公會理事長張維仁號召民間診所的醫師也加入支援的行列,大家的付出與用心,全民有目共睹,為了澎湖醫療能夠向上提升,她進亦縣長能夠將聘請高知名度專科醫師致澎湖各醫院、衛生所開設門診的預算能由今年度的800萬元提高到2000萬元,讓更多的高知名度專科醫師樂意到澎湖擔綱醫療服務的工作,建立鄉親在地看病、就地醫療的信心。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版