「金好宿」民宿自主管理 保障合法打擊非法

(記者許益文/金門報導)民宿聯合稽查於去年度已完成434家,經過金門縣政府積極輔導及業者全力配合,雖然一開始部分業者因不清楚或甚至誤解,然而經過縣府鍥而不捨、耐心說明,稽查合格率從未達5成提升到8成,輔導改善成效顯著良好,業者紛紛表示政府在做對的事,他們才能在良性的競爭下,有合法的保障。縣府表示,合格名單也將刊登公告於「金門觀光旅遊網」讓更多人知悉及選擇,至於少數未能遵守規定改善缺失之業者,縣府除將持續輔導改善,後續將依循行政程序,要求改善。

「金好宿」民宿自主管理 保障合法打擊非法

縣府為積極協助輔導民宿業者改善缺失,除多次接受民意反映,說明改善措施外,為消弭部分業者不解或誤解,另於110年12月13日上午召開「民宿稽查缺失改善說明協商座談會」,邀請「金門縣民宿旅遊發展協會」理事長鄭秀娜就民宿違章建築、使用執照變更(H-1/H-2)及集合住宅成立管理委員會等三大議題進行討論及釐清,建制完整規範達到訊息導正及流通,有效釐清誤解及癥結,並再函請民宿協會代為轉知所屬會員周知,以正本清源,避免以訛傳訛。

「金好宿」民宿自主管理 保障合法打擊非法

觀光處表示,為有效管理民宿業,建置自主管理制度,已訂定「金門縣政府辦理民宿業自主管理計畫」,今年度逾8成合格業者符合自主檢查資格,明年度透過業者自主檢查管理,並建立「金好宿」金門縣政府推薦,111年度聯合稽查優良民宿安心、放心之民宿認證標章,讓縣府更能有效運用稽查人力,配合疫情執行防疫工作及加強取締違法業者,自我管理良好之業者也因減少不定期聯合稽查之負擔及稽查人員群聚之風險,更能專注旅宿業之經營管理,以提升本縣旅宿服務品質。

觀光處處長丁健剛表示,縣府針對符合自主檢查資格之民宿,推出「金好宿」認證標章,讓旅客於疫情趨緩降級解封後,來金門享有住的安心、玩的放心、買的開心的美好旅程。另日前審計部及交通部亦陸續來文盤點並列管本縣非法旅宿名單,要求縣府進行查察,縣府配合中央要求已於本月下旬啟動非法查核;明年度除持續輔導稽查缺失未改善之業者,將著重於非法旅宿之查核及管理,加強查緝非法民宿及日租套房,確保旅客住宿權益,避免防疫產生破口;故建議民眾或旅客訂房前可至「臺灣旅宿網」或「金門觀光旅遊網」查詢合法旅宿名單,並參酌網站內豐富旅遊資源規劃自己的專屬遊程。(圖:金門縣政府提供)

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版