彰化北台灣進香團群聚再加2 新增苗栗社交群聚全家3人染疫

(記者葉靜美/彰化報導)北台灣環島進香團群聚繼昨天增加10例,今(16)日再新增2例,另新北柔道班群聚案1例,皆為居家隔離期間發病,另有3例為苗栗社交活動群聚案及2例台北市文官訓練場所群聚,彰化縣長王惠美表示,彰化縣今天新增8例,2例未列案號,加上昨天先說明10例未列案號的進香團群聚案,與中央公布彰化確診個案數為16例是一致的。

彰化北台灣進香團群聚再加2 新增苗栗社交群聚全家3人染疫

北台灣環島進香團群聚再新增2例確診,都是坐在第5車。(記者葉靜美翻攝)

新增2例北台灣環島進香團群聚案,都是坐在第5車,1例為個案01的女朋友,在4/11PCR採檢為陰性,4/16採檢確診,CT值15;另一位,是個案01的朋友,2人都是在居家隔離期間發病,在這個傳染鏈中,彰化縣參加的96人中,累計確診10人,皆在第9及第5車,感染率10.4%,目前參與的人數17縣市有501人,已知外縣市確診人數目前有9人,以數據推估,501名進香團群聚案,可能出現約50名確診個案。

新增的新北柔道班群聚案,為居家隔離發病,個案A在洗車場可能因口罩未戴好染疫,再傳染給爸爸及朋友,個案A與父親在4月初都已確診,個案A的媽媽在居家隔離的第10天發病、確診,CT值22,同住還有一位妺妹,目前匡列居家隔離中。

而在苗栗社交活動群聚案中新增3例,全家4/10到苗栗參加個案爸爸的校友聚會,4/14因群組傳出訊息有人確診,個案爸爸、媽媽、女兒因此在4/15自行快篩陽性,再到醫院採檢確診;個案爸爸在雲林上班,女兒在台中就學,將交由當地衛生局進行後續疫調及匡列。

彰化北台灣進香團群聚再加2 新增苗栗社交群聚全家3人染疫

苗栗社交群聚,彰化新增一家3人染疫。(記者葉靜美翻攝)

新增2例台北市文官訓練場所群聚案,推估可能是宿舍區的群聚,2名個案剛考上國家公務員考試,受訓練中,住在同一個寢室,職場在台北市,沒有彰化足跡,但因設籍彰化,成為彰化的新增案例。除這2人以外,同寢室也有人確診。

王惠美鼓勵民眾,盡快接種疫苗,保護自己,也保護別人,他指出,民眾可至全縣295村里疫苗快打站接種疫苗,快打站設置到4/19,民眾可以掃QR-code至衛生局網站查詢「施打地點」及「時間」;企業團體如有50人以上,可預約團體施打疫苗,由衛生局媒合醫療院所,安排團體接種。

彰化北台灣進香團群聚再加2 新增苗栗社交群聚全家3人染疫

縣府公布確診者足跡,提醒民眾注意。(記者葉靜美翻攝)

衛生局長葉彥伯也提醒大家,只要有拿下口罩、近距離接觸,受感染的機會就較高,因此,參加所有活動,記得注意勤洗手、戴口罩,飲食的時候避免跟不特定人用餐、多人合菜,就可以減少群聚的發生。民眾參加外縣市聚會,只要維持警覺心,出現症狀盡快採檢,即早診斷,家戶群聚就可以控制在一定範圍之內。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版