集集鎮公所舉辦追思惜別會送別鳳凰木

(記者謝新鈕/南投報導)送別鳳凰木,集集鎮公所20日上午舉辦鳳凰木追思惜別會,原定邀請國小學生共同參與惜別會,因考量疫情升溫及孩童尚無法施打疫苗之因素,以保護孩童優先考量下,則由集集鎮長陳紀衡帶領公所同仁一起祝福與感謝鳳凰木三十年的奉獻,並逐一獻花、觸摸一一道別。

集集鎮公所舉辦追思惜別會送別鳳凰木

集集鎮公所表示,今年年初發生鳳凰木自然倒塌壓毀民宅事件,因此請該所植物醫師針對鎮內鳳凰木進行全面健檢,近期並接獲永昌里長通報民生東路上2株鳳凰木有倒伏風險,經採樣送驗結果,鳳凰木罹患褐根病,並通報縣府後,獲議會同意辦理移除作業。

集集鎮長陳紀衡表示,集集鎮內即使不計綠色隧道的老樹們,也擁有超過三千棵的行道樹,因為有些行道樹的位置接近民眾住宅,公所長期接到頻繁的陳情,希望協助移除自宅前方的行道樹,但基於科學及整體市容景觀,公所並不會輕易做移除;民生東路上的鳳凰木,近幾年樹況不佳,除了改善樹穴之外,去年與特生中心植物組一起合作為鳳凰樹施以點滴的治療,期望可以改善體質,然而近期在地里長接獲民眾通報,2株鳳凰木有倒伏風險,通過化驗之後,鳳凰木確診為褐根病,經過科學驗證及一年多的改善體質醫治,狀況並無改善,為了行車、行人、住戶的安全,必須忍痛移除。

集集鎮公所舉辦追思惜別會送別鳳凰木

集集鎮長陳紀衡進一步表示,鎮公所採納鎮上愛樹民眾的建議,給予珍貴且陪伴多年的樹木,隆重妥善的告別儀式,今天特別邀請當年種植鳳凰木的黃炎明鎮長,來到現場一起緬懷、追思、紀念,鳳凰樹這三十年來的奉獻,未來集集鎮公所將持續為行道樹進行營養維護,在生命財產安全與市容景觀之間守護集集鎮的平衡。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版