楊美惠獨挑家計16年獲選家扶自強母親

(記者邱清涼/台南報導)「認命,因為遇到了,但不能服輸因為我還有三個小孩要養」,今年獲選為家扶基金會自強媽媽的楊美惠,回想起16年前小兒子才3歲,先生即因車禍撞擊腦部無法工作,治療中又發現罹患惡性腦瘤,震驚無助的感覺讓她一度無法承受,但「為母則強」的母愛力量,讓她被迫扛起家計,展現的堅強及樂觀挑戰困頓人生的精神獲推薦自強母親表揚,社工也盛讚她是家扶堅強的扶助媽媽之典範。

楊美惠獨挑家計16年獲選家扶自強母親

家住關廟今年46歲的楊美惠,婚後育有三名子女,丈夫95年車禍撞擊到腦部,手術清除血塊時卻又意外發現長了惡性腫瘤。幸福的家頓時蒙上大片陰影,讓美惠十分無助,但一想到孩子年幼她不能倒下,哭過後她即勇敢承擔起家計的責任,她也十分感謝公婆幫忙照顧幼子讓她得以安心工作,原本任職南科作業員的她在99年被遣散,轉而與朋友做餐飲生意,全年無休硬撐了四年,也只能勉強維持家計。丈夫於102年離世後,美惠轉到高爾夫球場做桿娣,每日辛勤工作,從不輕易請假。因為守護孩子成長是她不能放棄的選擇。

楊美惠獨挑家計16年獲選家扶自強母親

天陪同母親出席接受獎牌時,孩子說有些話沒有說出口,但我們很想讓媽媽知道,三個孩子溫馨的「告白信」中告訴美惠「您是一位可靠的媽媽,不管外面發生什麼事,回過頭您都在,默默守護著,給我們滿滿的安全感;您是一位有耐心的媽媽,即使我們有時候很難搞;您是一位無畏的媽媽,獨力撫養我們,卻沒聽您說過一次累。面對困難,從不逃避,總是在想辦法度難關。』,孩子更用心的繪了一幅家庭圖卡片,送給媽媽,笑說「以前我們等媽媽工作回家,現在媽媽等我們回家」無論我們離家多遠,卡片中的家人都是我們最愛的家人,聽到孩子難得說出這些告白的話,楊美惠百感交集,雖眼中含淚但也很開心孩子真的長大、懂事了。

從丈夫生病到單親持家的十六個年頭,美惠雖說『認命,因為遇到了。』但她展現的不服輸及認命背後的強大韌性與責任感實在令人動容,問她如何與孩子維持良好關係,她笑笑地說「縱然有懊惱時刻但不想讓孩子負氣離家」而陪伴就是親職的不二法門,疫情最嚴重時美惠也曾被迫停止工作,她特別感謝家扶及認養人,助學人提供的協助,也期待孩子自立後能再將這份愛心傳遞下去。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版