吳鳳科大『分享有愛,讓心飛翔』青銀共融

(記者黃翊晶/嘉義報導)吳鳳科技大學秉持「敦品勵學、服務人群」之理念,「飛翔的心」志工隊於27日前往「雙福新港日安社區式日間照顧中心」進行社區服務,「飛翔的心」是由一群懷著助人熱忱的大學生所組成的志工隊,長期接受身心健康中心的專業訓練,不僅是身心健康中心推動校內心理衛生宣導工作的重要助手,更希望運用自己大學生的熱情活力與志工訓練的歷練,落實在地關懷及傳遞服務學習的精神,建立與在地社區機構良好且緊密的互動關係。

吳鳳科大『分享有愛,讓心飛翔』青銀共融

本次社區服務由消防系林暐哲同學擔任總召集,本次社區服務除到照顧據點定點服務外,社團幹部們特地於3月14日先至照顧據點勘查及關懷長輩,了解社區長者需求。幹部們一向擅長於規畫動態活動,在一開始聽到長者們較行動不便,對於活動的設計一度感到困難,後來在社員們互相加油打氣中,不斷思索可以帶給長輩們什麼美好的回憶,想起照顧據點的徐組長提及長者們從前大多務農,於是規畫「手作盆栽」的活動,結合了長者們的生活經驗,創作出充滿回憶與情感的栽種植物,又可從手作過程中體驗到趣味性及成就感。同時知道長者們也喜歡有互動競賽的活動,另外規劃「眼明手快」的打地鼠活動,讓長輩們舒展筋骨活動身心。

吳鳳科大『分享有愛,讓心飛翔』青銀共融

在學期初便有同學不斷在詢問:「老師~我們什麼時候要去社區服務?這次要去哪個機構好呢?」這是在規劃活動時,總會聽到同學們熱烈且期盼地討論著活動的來臨。雖然在規劃及練習的過程中充滿挑戰及挫折,但同學們最終學習到如何去轉化困境為成長的養分,當看見長輩們對生命的熱情並沒有因年齡以及身體的不便而削減,相信這次參與活動的長輩們的笑容,將勾起同學們服務他人的最大動力。參與社區服務活動的消防系方俊喩同學分享:「當看到長輩們那麼熱情的參與活動,那認真與投入的神情,覺得所有的努力都值得了。」電機系林世福同學分享:「在服務的過程中,看到長輩們發自內心的笑容,喚醒了自己與爺爺奶奶相處的甜蜜回憶,疲憊頓時轉化成為養分。」

照顧據點徐組長表示:「感謝吳鳳科大飛翔的心志工隊同學們,設計符合社區長輩需求的活動,帶給長輩們一個充滿美好回憶的下午。」吳鳳科技大學林明輝學務長亦表示:「希望持續透過學生參與社區服務的歷程,來落實學校對社區的在地關懷,藉由學校與社區的互動,共構吳鳳科技大學與在地網絡的緊密連結,並達成共同學習與成長的目標。」(圖:吳鳳科大提供)

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版