雙金加持 鋼鐵阿北月領逾40K

(記者陳誠思/雲林報導)虎尾就業中心主任張春美指出,只要符合連續失業或非自願離職身分,就業中心推介符合限定行業職缺,可提出申請缺工就業獎勵最多可領逾10萬元。近期虎尾就業中心推介的個案林森榮是其中一個例子。

雙金加持 鋼鐵阿北月領逾40K

走進這家被稱3K產業的傳統鋼鐵鑄造廠一角,我們看見這位同事、老闆口中的「省話阿北」,正與他眼前的沖壓機台搭檔著,協調地演奏出「隆隆…隆隆…」音樂篇章,沉默木訥的他,享受在按部就班的節奏裡,感受不到他口中的曾沉溺的落寞失意。

55年次的林森榮一直沒有穩定的工作,換工作成家常便飯,這幾年終想安定下來,卻因學歷不高加上中高齡身分,求職屢屢碰壁,在勞動部勞動力發展署雲嘉南分署虎尾就業中心的協助下,終於走出放棄自我的陰鬱期,依循興趣進到虎尾松竹利企業有限公司任職,變身鋼鐵廠的沖壓一哥,除了找回自信,工作薪資加上雙金的獎勵 (缺工就業獎勵-最高10萬8千、安穩僱用就業獎勵-最高2萬元),讓他月領超過40K,鼓舞著他持續穩定向前行。

林森榮從事的沖壓工作在我們看來不是件輕鬆的差事,但他卻相當滿意目前的狀態,當我們詢問他是否感到辛苦時,「不辛苦,習慣就好!」,他靦腆簡短的一句,訴盡了中高齡工作者的耐性與韌性,終於從工作中找到成就感的他,也用一句「不要看輕自己」勉勵跟他一樣曾經迷惘的求職朋友,不論現在的年紀,都要給自己嘗試的機會。

虎尾就業中心主任張春美表示,雖然人口結構的變化讓許多產業面臨到缺工的困境,但藉著勞動部「缺工就業獎勵」、」安穩僱用獎勵」等措施,許多產業因此找到穩定的人力資產,勉勵許多和林森榮一樣的求職朋友多多運用政府資源。

失業勞工也可以多多運用因應疫情的安穩僱用2.0計畫,經過推介就業滿2個月可領取1萬元勞工就業獎勵金,滿4個月可再領1萬元,最高可領2萬元獎勵金,詳情可洽各地就業服務中心。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版