屏東縣東港及恆春分局 守護農漁民加強巡邏防竊

(記者廖銘瑞/屏東報導)東港分局轄內農漁等經濟產物豐富,近期正時產期價格上漲易成為竊賊覬覦目標,且從事農漁業人口居多,為守護農漁民心血,分局針對轄內農田、養殖魚塭加強落實護農勤務,編排警力巡邏與守望,加強產業道路及偏僻處所巡視,宵小易犯案之深夜也列入警方重點巡邏時段,並派警員向轄內農漁民宣導防竊措施,如裝設監視系統、感應式照明燈具或警報設備。

屏東縣東港及恆春分局 守護農漁民加強巡邏防竊

警員向轄內農民宣導防竊措施。(圖:東港分局)

東港分局分局長張世儒表示,護農專案為分局工作重點,平時即有要求勤務人員加強轄內郊區僻靜農園、果園及漁塭等重點區域巡守查訪及盤查可疑人、車,另特別呼籲農、漁民主動加強巡守農漁作物,並輔科技器材與警方密切結合,共同守護家園,如發現周遭有可疑人、事、物,請立即打報案專線110,讓歹徒無所遁形,共同維護社會治安。

又:隨著炎夏到來,夏天來一盤冰涼的芒果是國人生活的極致享受,恆春半島位於台灣最南端,氣候溫暖,種植多種農產品,其中也包含了「愛文」芒果,該品種以香氣濃郁、果肉碩大、甜度高而著稱,是頗富盛名的屏東特產,因為氣候、地理因素,讓恆春地區的愛文芒果幾乎成為全國最早上市的芒果,現今已能見到碩果累累的豐收景象。

屏東縣東港及恆春分局 守護農漁民加強巡邏防竊

農民夜間巡視芒果園時正好見到恆警在實施防竊巡邏。(圖:恆春分局)
恆春警察分局為了加強保護農民辛勞成果,從5月份芒果產季開始,就規畫實施了「護農專案防竊勤務」,針對轄區果樹產地、集散場、合作社及包裝場實施重點巡邏,加強防竊,並結合地方巡守隊、守望相助隊等民力,共同實施防竊巡邏,讓農民能安心無憂地享受辛勞的成果,有農民夜間巡視芒果園時正好見到恆警在實施防竊巡邏,還高興地與警方道謝。
恆春半島種植的芒果因搶先一步推出,價格因此居高不下,而且因成熟的芒果色澤鮮紅、果實碩大,相當地具有賣相,因此也常有民眾買來作為敬神拜拜的高級供品,市場行情也能維持在高點。

恆春分局分局長林明波表示,農民收成不確定性因素極大,往往要靠天吃飯,受限於天災、氣候、病蟲害、產銷結構等因素影響價格以外,更要防止宵小的覬覦。警方將持續對轄內的相關農特產品實施重點防竊勤務,讓農民能安心享受辛勞的成果。

最新社會新聞
行動版 電腦版