嘉義市表揚好人好事暨孝行楷模散播慈愛種子溫暖我「嘉」

(特派員黃音文/嘉義報導)社會有愛,溫暖我「嘉」!嘉義市政府今(30)日表揚111年全一水電工程有限公司董事長林怡華等12位好人好事代表及黃政雄先生等10位孝行楷模,宣揚社會良善與慈愛典範。嘉義市長黃敏惠親自出席表揚大會頒獎,向每位獲獎者致敬,感謝他們為社會增添溫暖的正向力量,讓嘉義市成為溫馨幸福城市。

嘉義市表揚好人好事暨孝行楷模散播慈愛種子溫暖我「嘉」

「看見光,就看到希望!」黃敏惠市長表示,好人好事代表和孝行楷模,用愛照亮社會,寫下許多令人感動的故事。感謝相關單位無私推薦,讓我們可以見證如此多的優秀楷模,做為學習的典範。今年好人好事代表的共同特色就是具備「存好心、說好話、做好事」的正向態度;孝行楷模更是發揚孝道倫理,讓社會充滿良善安定力量。嘉義市是一個友善和幸福城市,因為有愛、有進步,才會看到更多希望和能量,繼續前進。

嘉義市表揚好人好事暨孝行楷模散播慈愛種子溫暖我「嘉」

社會處長林家緯表示,今年好人好事代表和孝行楷模表揚大會在嘉義市港坪運動公園體育館舉行,因應疫情,活動採取最高規格防疫作為辦理,許多受獎者親友也都到場參與,分享得獎喜悅。嘉義市10位孝行楷模中,黃政雄先生、王小文女士孝行感人,對父母及親友無微不至的悉心照料,孝親至誠態度,令人敬佩,將代表嘉義市接受內政部表揚。

嘉義市表揚好人好事暨孝行楷模散播慈愛種子溫暖我「嘉」

社會處表示,孝行楷模的黃政雄先生52歲從國中起就幫忙家中金紙攤及麵攤工作,並以半工半讀完成高中美工科學業。由於年邁父母皆有病痛纏身,父親需依賴氧氣機維生,母親長期洗腎,家中開銷龐大,黃先生除了白天上班,晚上也到夜市擺攤販賣自行創作的手工藝品增加收入。「發自內心的照顧父母,自然不會覺得辛苦。」黃先生為了有更多時間照料雙親生活起居,毅然辭去工作,成為專職手工藝創作者,雖然經濟來源不穩定,但其不以為苦,親侍雙親經年如一日毫無怨尤,孝行感人鄰里讚揚,可說是孝行最佳典範。

嘉義市表揚好人好事暨孝行楷模散播慈愛種子溫暖我「嘉」

王小文女士是家中老大,二弟因幼時發生意外傷及腦部,導致身心障礙,王女士不僅承擔起照顧二弟及二弟兒子(姪子)的責任,更一肩挑起照顧行動不便的母親,為家庭付出奉獻。王女士對母親與二弟無微不至的照顧,彰顯孝行感人及姊弟手足的可貴。

好人好事代表林怡華先生是全一水電工程有限公司董事長與夫人熊千綺長期投入教育志工行列、從民國90年起便擔任嘉義縣市20多所學校校務顧問高中、國中、小學,參與社團服務社會公益活動,擔任世界和平會嘉義分會扶幼委員時更是全家一起當志工幫助弱势孩子們。在嘉義縣同清會擔任財務長(兩任)每月固定作社會服務。在嘉義市中區扶輸社擔任秘書時期策劃執行公益大型活動(如捐血、獨居老人送餐帶國際交換生單車環島送爱心,慈善電影趴招待弱势孩子們等。

擔任嘉市警察之友會理事時也為員警爭取市警局健身運動中器具。2018捐贈鋼琴予嘉義市大同國小,隔年亦辦理鋼琴王子陳冠字感善音樂會供弱势孩子們社福單位有親近音樂大師的機會,2019年1月起因善缘取得近2500公升95%食用酒精全数捐出供嘉義縣市高中、國中幼兒園、安親班、習班、社福單位、弱势團體使用、保護孩童,2020至2021年疫情又起,持續捐贈物資並製作防疫包供一線公部門單位使用,致贈給環保、衛生、社會、教育、警局、及各級學校為防疫盡一份心力。林怡華現任國立嘉義高工家長會長、一路走來與夫人熊千綺始終不技不求並低调為善不予人知,這樣的人在社會上實屬難得子人好事代表。

好人好事代表中最年長的吳烈先生,現年81歲,曾任藥劑師公會第8屆理事長,擁有一間藥局的他,平日熱誠服務、關懷社會,對於社區治安特別重視,所以投入擔任義勇警察分隊長、警友會站長等職務長達52年,出錢出力捐款添購裝備,充實警力,號召鄰里成為警察的後盾,大家一起守護嘉園平安。尤其疫情期間,響應市府防疫,投身第一線宣導、協助環境消毒、參與國家團隊以服務民眾需求,善行義舉更顯珍貴及溫暖。(圖:特派員黃音文翻攝)

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版