林明溱議會施政總報告 會審慎評估學校停課問題

(記者謝新鈕/南投報導)南投縣議會5月3日召開第19屆第7次定期大會,縣長林明溱會中進行施政總報告,報告縣府半年來的縣政重點工作與績效成果;而針對議長何勝豐表示因應疫情蔓延全縣國中小學全面停課的建議,林縣長則表示會審慎評估,盡快召集相關單位研議。

林明溱議會施政總報告 會審慎評估學校停課問題

林明溱縣長表示,新冠肺炎疫情日益擴散,導致未打疫苗的12歲以下孩童健康受到威脅,除了催促中央盡速安排孩童注射疫苗的期程外,確實有必要審慎評估是否要停止學生到校上課,不要讓疫情持續擴大到校園裡,目前南投有32所中小學停課停班,雖然和全國相比南投縣狀況較輕微,但是預防性停課的準備工作還是在持續進行。

針對何議長的關心和建議,林縣長表示縣府將盡快召集教育處、衛生局、社會及勞動處等相關單位研商,不管是學生的視訊上課、企業分流上班或家長照顧假等配套措施,都一定是要做好完善的配套措施,縣府會做最審慎的評估。會中,林縣長也報告縣府110年總決算情形,南投縣110年度應付債(借)款99億7,588萬元,收支賸餘18億9,487萬元,以前年度累計短絀23億5,639萬元,財政缺口縮減至104億3,740萬元,財政狀況持續改善中。

林縣長表示,在縣議會的匡督下,縣府規劃合宜防疫措施,舉辦2021永不放棄一騎來發財-紫南宮環縣自行車賽、南投溫泉季、螢火蟲季、跨年晚會、2022南投燈會,在兼顧防疫與振興經濟,持續推動該縣觀光活動。2022南投燈會更是吸引約303萬2,650遊客人估計創造9億餘元旅遊經濟效益;另為鼓勵民眾到南投消費,舉辦南投玩很大千千萬萬獎不完活動,至3月底登錄金額已超過6億元,成功帶動南投觀光旅遊。

疫情期間除鼓勵民眾施打疫苗、嚴防疫情擴大外,陸續打造新的戶外觀光新景點,鼓勵民眾走出戶外運動健身,包括南投市的撼龍步道、國姓橋聳雲天綠雕公園、竹山瑞龍瀑布及天梯重新開園,名間苗圃變遊樂園,還有世界級地景-名間松柏嶺高空觀景台,縣府團隊除竭盡所能持續推動觀光外,並加入創意與文化內涵打開農產品牌國際行銷通路,防疫期間仍努力拼經濟、創造更多就業機會,拓銷農產品管道,並加強社會安全網建立與長照業務推動,為縣民打造健康、快樂、幸福宜居的觀光首都繼續邁進。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版