喬友大火殉職消防員家屬請縣府履行立碑承諾 周五前回文與家屬召開協調會

(記者葉靜美/彰化報導)彰化喬友大樓火警慘重傷亡原因歷經10個月調查,消防署在昨天提出報告,認定住戶逃生時打開防火門,造成垂直防火區畫失效,導致消防員陳志帆吸入有毒氣體窒息殉職,家屬今(3)日在彰化縣府廣場要求縣府道歉及在彰化立碑,接受陳情的消防局秘書蔡副彬因無法立即回應立碑訴求,一度引發家屬不滿情緒。

喬友大火殉職消防員家屬請縣府履行立碑承諾 周五前回文與家屬召開協調會

彰化喬友大樓火警導致消防員陳志帆殉職,家屬今(3)日在彰化縣府廣場要求縣府道歉及在彰化立碑。(記者葉靜美攝)

喬友大樓去年6月30日晚上發生火警,造成21人受傷、4人死亡,其中包括消防員陳志帆,調查報告出爐,家屬要求縣府正視問題,並在彰化立碑,載明制度疏失作為警惕後世與緬懷。殉職消防員陳志帆的妹妹陳裔筑表示,調查報告可驗證縣府有諸多疏失,希望縣府能正式向家屬道歉及在彰化立碑,要求縣府提出立碑具體回應日期;蔡副彬經請示上級後,答應一周內邀家屬實際討論。

彰化縣政府指出,為緬懷追思遇難殉職消防員,消防局業已於110年12月22日「署長與地方消防同仁有約」場合,正式提案建請消防署比照國外消防學院模式,於竹山內政部消防署訓練中心建立「全國殉職消防員紀念碑」,統一辦理追思活動以緬懷過去以來因公殉職死亡的所有消防人員。

喬友大火殉職消防員家屬請縣府履行立碑承諾 周五前回文與家屬召開協調會

接受陳情的消防局秘書蔡副彬因無法立即回應立碑訴求,一度引發家屬不滿情緒。(記者葉靜美攝)

彰化縣議員吳韋達也在縣議會質詢消防局在意外發生後的作為,消防局長施順仁針說,事件後加強同仁訓練強度,指揮官訓練部分也與新北市消防局合作,除了添購高樓層雲梯車,與喬友案相關的無線電中繼台再來也會加入使用。

消促會副理事長李宗吾說,調查報告除了指出消防機關戰術部署有問題外,也針對建管單位點出有明確缺失,包括當初防疫旅館的設計圖和竣工圖不同,旅館曾變更房間數,卻未通報縣府審勘,陳志帆躲的房間在設計上是儲藏室。

喬友大火殉職消防員家屬請縣府履行立碑承諾 周五前回文與家屬召開協調會

縣府廣場前陳情,要求縣府道歉及在彰化立碑。(記者葉靜美攝)

李宗吾表示,大樓當天其他樓層不是沒有防火門就是被打開,天花板也沒有確實填縫,建管目前申報制度先備查在排查,但只有33%查察數量,另縣府沒針對成立防疫旅館做用專案審勘,都促使這場大火無力挽救;縣府建設處回應指出,承辦過程會從這次經驗更謹慎積極改善。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版