金門縣居家照護關懷中心啟動 提供居隔確診服務

(記者許益文/金門報導)COVID-19新冠肺炎至今業已2年有餘,過去2年在全民努力配合防疫下,金門零確診是全體縣民的驕傲,惟隨著病毒不斷變種,新型病毒Omicron高傳播率蔓延,預期本縣居家照護人數將上升,為解決鄉親有關疫情相關疑慮,金門縣政府昨日上午在縣府大禮堂成立「居家照護關懷中心」並正式啟動。提供居家隔離者、無症狀或輕症確診者各項諮詢服務,先期由縣府相關局處同仁及1999人員進駐,並對外招募志工人員、退休暨醫護人力,一起投入防疫團隊來服務鄉親。

金門縣居家照護關懷中心啟動 提供居隔確診服務

金門縣政府在整體防疫策略上是確保地區整體醫療量能即重症病患服務及醫院醫療服務正常運作,透過適當策略動態調整居隔措施,現階段因部分因輕、中、重確診病患分流收治,部分因照顧幼童特殊疾病或輕症確診民眾家中居家照護,透過「居家照護關懷中心」服務,強化衛生、民政、警政、社政、消防、環保、教育等相關局處縱向及橫向聯繫,一通電話即到位服務,以維持居家照護及生活關懷量能,同時也能確保醫院收治中、重症患者之醫療能量。

金門縣居家照護關懷中心啟動 提供居隔確診服務

「居家照護關懷中心」人員招募由人事處號召退休教職人員進駐,洽詢專線:082-325540;志工團隊則由社會處號召進駐,洽詢專線:082-320755;衛生局號召校護與退休醫護人員進駐,洽詢專線:082-330697轉醫事科報名。該中心三大任務-生活關懷、健康照顧、疫情諮詢等,生活關懷部分由民政處於接到衛生局名單即委由各鄉鎮公所協助派發防疫包,內含衛教宣導單、衛生紙、口罩、垃圾袋、快篩試劑、餅乾、消毒用品等基本物資;社會處的急難救助及兒童托育、環保局的垃圾清運、教育處的學生關懷等諮詢服務。健康照顧部分由衛生局協助醫療關懷、心理諮詢、通訊診療、領藥需求及消防局的緊急就醫。另疫情諮詢則由專責窗口統一答復民眾問題。

金門縣府呼籲未完整接種疫苗的鄉親儘快接種,若未完整接種三劑疫苗者,應減少非必要的跨區域性移動,並注意手部清潔衛生及佩戴口罩等個人防護措施,人潮擁擠場所避免出入,雖然疫情造成生活的不便,但短暫的忍耐是守護彼此的健康,金門縣政團隊與您一同團結抗疫。(圖:金門縣政府提供)

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版