投入逾3千萬 中市沙鹿深波圖書館今起開工整修

(記者張文琦/臺中報導)館齡超過30年的沙鹿深波圖書館,是國內數一數二的「電影主題」特色圖書館,更是許多在地民眾成長過程的珍貴回憶,但近年來因為部分設施老舊,空間擁擠不敷使用,為提供市民更寬敞優質的閱讀空間和服務設施,台中市政府編列 3,223萬元預算進行空間改造與設備更新工程,今(16)日上午舉行開工祈福典禮,期許沙鹿深波圖書館於明年2月完工後,持續提升海線地區的閱讀服務及藝文氣息,成為中部難能可貴的電影藝術基地。

投入逾3千萬 中市沙鹿深波圖書館今起開工整修

文化局長陳佳君表示,市長盧秀燕上任以來重視文教建設,積極支持圖書館閱讀空間改善與新建計畫,這次圖書館整修工程項目包括建築物增建及耐震補強、全館廁所更新、汰換部分老舊家具設備、增設電梯等,改造後的沙鹿深波圖書館將擴建近50坪,除解決館舍擁擠問題,同時也汰換老舊書櫃、桌椅,增加RFID系統設備、手機APP借書等智慧化服務,提供更寬敞明亮、安全舒適的閱讀空間。

陳佳君說明,閱讀是看不到的工程,卻是很重要的一環。市府非常重視閱讀,已連續三年獲閱讀力績優城市,去年疫情之下,台中市的電子書借閱成長了174%,日前台中市重大建設結合圖書館及美術館的綠美圖也辦理了上梁典禮,台中市的文化建設正積極進行中。

投入逾3千萬 中市沙鹿深波圖書館今起開工整修

台中市立圖書館說明,除硬體設施改善外,閱讀空間也將以「全齡化」的設計滿足不同年齡層的民眾需求,期刊閱報區則從2樓移至1樓方便樂齡民眾使用,兒童閱讀區增設親子廁所及優化哺集乳室,男女廁所數量比例調整達到1:4,並在2樓電影主題區規劃視聽隔音艙,提供家庭和小團體專屬的影音空間,讓不同年齡層的讀者都可以找到適合的閱讀角落。此外,沙鹿深波圖書館也將深化電影主題特色氛圍及館藏,打造公共圖書館獨具的品牌特色。

陳佳君指出,盧市長上任以來,已完成多項圖書館閱讀空間改善與新建計畫,包括去年外埔分館擴建完成啟用、太平坪林圖書館新闢青少年閱讀空間,還有今年6月即將改建完成的興安分館,后里分館和上楓分館也將於今年開幕,同時也積極與企業合作,籌建北屯溪東地區第一座圖書館文英溪東圖書館,龍井分館空間改善工程也正積極規劃設計中。這些硬體建設不但為台中各區市民提供優質友善的閱讀空間,今年更將以購書經費倍增至億元的軟體加值,持續打造台中市成為幸福友善的閱讀城市。

投入逾3千萬 中市沙鹿深波圖書館今起開工整修

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版