洋仔厝溪堤岸道路最後一哩路 第二標南北岸工程開工動土

(記者葉靜美/彰化報導)經歷5位縣長、5次流標,「洋仔厝溪堤岸道路第二標南北工程」終於在今(17)日舉行動土典禮,預計在113年7月完工,屆時將打通從彰化市到台17線,銜接台61線到彰濱、線西工業區與國道1號之間重要聯絡道路,串連鹿港水五金特定區與彰化市大埔截水溝,打造一條彰北快捷道路。

洋仔厝溪堤岸道路最後一哩路 第二標南北岸工程開工動土

洋仔厝溪堤岸道路第二標南北工程完工模擬圖。(記者葉靜美翻攝)

「洋仔厝溪堤岸道路拓寬工程」計畫,在108年底完成第一標及第三標工程,最困難、也是洋仔厝溪堤岸道路工程的最後一哩路,第二標南北工程預計113年7月完工,並獲得交通部公路總局納入「生活圈道路交通系統建設計畫(公路系統)8年(104~111)計畫」補助,中央補助款6億1,508萬8,000元,縣府配合款3億5,131萬2,000元,核定計畫總經費9億6,640萬元。

洋仔厝溪堤岸道路最後一哩路 第二標南北岸工程開工動土

洋仔厝溪堤岸道路第二標南北工程動土。(記者葉靜美翻攝)

參與動土的彰化縣長王惠美表示,相信大家跟她一樣都期待很久了,第二標南北工程第二標南北岸工程終於開工動土了,施工上因有河道最是困難,且為免與民爭地,經檢討後,從原本的懸臂工法,改採用於河道內設置箱涵之工法,大幅減少民地徵收,且連帶將老舊護岸整治改建,以符合河川治理計畫標準,北岸路線長約1,165公尺,南岸路線長約1,200公尺,北岸完工後道路寬度14公尺,南岸完工後道路寬度11公尺,完成後未來將打通了北彰化的重要東西向廊道,有助於帶動地方水五金產業發展,以及讓地方產業更加進步繁榮。

洋仔厝溪堤岸道路最後一哩路 第二標南北岸工程開工動土

洋仔厝溪堤岸現況。(記者葉靜美翻攝)

交通部公路總局第二養護工程處副處長陳貴芳指出,改變工法,利用箱涵,雖然經費增加,但是以後會讓排水更加順暢,且創造出更多的空間,未來完工之後,將會是北彰化一條快速便捷的連結道路;這一期的生活圈道路計畫補助彰化縣超過50億以上的工程經費,包含現在縣府積極推動的東彰快速道路北延段、南延段以及接下來要發包的大埔截水溝堤岸道路寬,相信透過這樣一步一腳印,彰化的交通一定會更加的順暢,經濟更加繁榮。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版